Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 25/2017

19 giugno 2017

Inno a Ninkasi, matrona della birra

Inno a Ninkasi, matrona della birra


 

Ninkasi, dea sumera e matrona della birra, colei che “soddisfa il desiderio e appaga il cuore”, generata da un tino di “fresca acqua frizzante”, qui protagonista di un’ode incisa su di una tavoletta d’argilla attorno al 4000 a.C. che descrive la più antica ricetta per la produzione della birra.

 

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“Nasci là

dove l’acqua perenne scorre

e cresci

dove ti accolgono

e cullano i cereali

e metti radici

dove ronzano le operose api

o Ninkasi,

figlia dell’abbondanza e

dell’ebbrezza.

E quando i mastri birrai

mescolano con una grande pala

in un fossato

l’impasto di dolci aromi

è te che maneggiano

o Ninkasi.

E quando impilano

le pagnotte di cereali

è te che cuociono

in un grande forno.

E quando inondano la terra con

acqua di malto

è te che i nobili guardiani

proteggono.

E quando il malto immergono in un vaso

è te che attendono

mentre la marea ora sale

ora scende.

E su grandi stuoie di canna

è te che dispongono a raffreddare.

E nel grande vaso

più volte riempito di birra, miele e datteri,

è te che trasportano con entrambe le mani

mentre continuano ad addolcirti

abbondantemente.

Dopo che su, dall’alto,

hanno aggiunto un lievito antico,

è te che pongono nel tino,

a fermentare,

e tenue

si diffonde un suono

soave.

Ed infine

è te che versano nel tino

e finalmente

la birra filtrata

si riversa impetuosa

come il Tigri e l’Eufrate.

Nasci là

dove l’acqua perenne scorre

o Ninkasi.”

Francesco Bazzucchi
Info autore

Francesco Bazzucchi

Giurista per caso.
Vivo a Gubbio, nella verde Umbria, città dove sono nato e ho scoperto il mio amore per la birra, da sempre coltivato con appuntamenti birrari di ogni tipo che occupano ad oggi gran parte del mio tempo, in Italia e all’estero.
Mi occupo per conto di Unionbirrai e Nonsologlutine onlus di legislazione ed etichettatura degli alimenti, come docente e consulente.
Sono giudice in concorsi birrari nazionali, docente UBT (Unionbirrai Beer Tasters) e referente per l’Umbria dei corsi di formazione e degustazione UB.
Sono autore e curatore del blog Tra il Bere e il Fare e recensisco per la Guida MoBi ai locali birrari, spazi che mi permettono di raccontare la mia personale esperienza nel mondo della birra artigianale.
Come socio fondatore dell’associazione di promozione e cultura birraria Brassoneria Eugubina, sono tra i creatori e organizzatori del festival Matti per la Birra di Gubbio.
Con la speranza di riuscire a soddisfare al meglio il vostro interesse, auguro a tutti voi una buona lettura… e sempre PROSIT!