Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 23/2017

7 giugno 2017

Appuntamento a giugno con Fermentazioni

Appuntamento a giugno con Fermentazioni


 

Fermentazioni, da cinque edizioni, occupa un posto di primo piano tra le manifestazioni che si occupano di birra in Italia. Quest’anno la kermesse si svolgerà dal nove all’undici Giugno prossimi al Guido Reni District di Roma in un ambientazione post-industriale.

L’obiettivo degli organizzatori è quello di coinvolgere gli amanti della buona birra e del buon cibo infatti, oltre ad un’area dedicata al cibo con un’ampia offerta di street food di qualità, saranno presenti i migliori birrifici italiani.

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Sarà possibile degustare panini gourmet, cartocci di pesce fritto, gustose monoporzioni di cacio e pepe o amatriciana. Per gli amanti del cibo vegetariano saranno presenti anche sfiziose preparazioni adatte a soddisfare anche questo tipo di dieta.

Per quanto riguarda la parte relativa alla birra saranno presenti ben 30 birrifici provenienti da ogni parte dello stivale. Vale la pena ricordare la presenza di BirrOne, Birrificio del Ducato, Lambrate, Canediguerra, Birrificio Italiano e Brùton.

Alla base di Fermentazioni c’è la solida volontà di sviluppare una conoscenza consapevole sull’argomento attraverso laboratori tematici in cui scoprire i migliori abbinamenti tra birra e food, seminari e momenti di approfondimento culturale che arricchiranno le giornate di venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 giugno.

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Porte aperte anche per chi vorrà venire accompagnato dai propri bambini. Una bellissima area dedicata ai bambini, gratuita, permetterà alle famiglie di trascorrere una giornata in tranquillità: laboratori creativi e truccatrici saranno a disposizione dei più piccoli per intrattenerli nelle giornate di sabato e domenica dalle ore 11 alle ore 17.

 

Come negli anni precedenti il biglietto d’ingresso costerà 10€, ma per la prima volta permetterà di accedere gratuitamente nei giorni successivi entro le ore 18.00.

Tutte le informazioni su www.fermentazioni.it

Andrea Gattini
Info autore

Andrea Gattini

Sono nato il 23 Novembre 1979 a Carrara (MS) e vivo da sempre ad Avenza una frazione di Carrara. Ho conseguito il diploma di maturità scientifica.

La mia passione per la birra è nata parecchi anni fa. Inizialmente con una collezione di sottobicchieri di ogni marca di birra (ad oggi ne ho più di trecento), ma per motivi di spazio sto rallentando la raccolta. Grazie al gemellaggio pluritrentennale della mia città natale con Ingolstadt in Baviera, visto che ogni fine estate viene organizzata una festa della birra in stile Oktoberfest, questa mia passione non poteva che aumentare. Negli ultimi tempi sto inziando a collezionare bottiglie vuote di birra artigianale e bicchieri da birra. Ho pinte nonic, masskrug sia in vetro che in ceramica, weizenglass, teku, coppe trappiste, tulipani e calici a chiudere.

Con il tempo ho imparato a conoscere ed apprezzare meglio questa antichissima bevanda grazie ad un corso di degustazione a cui ho partecipato. Quando mi è possibile insieme alla mia compagna di vita Francesca partecipo ad eventi Slow Food e mi diletto, ove possibile, a visitare birrifici artigianali sparsi un po’ in tutta Italia. Cerco sempre di inserire nei miei viaggi qualche meta a sfondo birrario.

Non sono un esperto che può esibire certificati, sono semplicemente uno dei tanti consumatori pieno di passione per la birra che non smette mai di imparare e scoprire nuove notizie in ambito birrario e quando può cerca di divulgare il buon bere. Amo molto la cucina e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti gastronomici con la birra.

Non sono un homebrewer, la birra preferisco berla!

Mi piace molto leggere libri gialli o thriller, tra i miei autori preferiti ci sono Camilleri, Follet e Malvaldi. Altra vera passione è il calcio, sono tifosissimo della squadra più bella che ci sia al mondo: ovvero la Fiorentina (vi avviso, in questo campo non riesco ad essere molto sportivo). Tra gli sport mi piacciono anche il ciclismo e il basket.

Spero che possiate appassionarvi ai contributi che ho pubblicato e produrrò su giornaledellabirra.it!

Aspetto i vostri suggerimenti e anche le vostre critiche e se avete dei dubbi o curiosità su qualcosa che ho scritto non esitate a contattarti tramite mail!

Prosit!