Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 22/2017

2 giugno 2017

C’é Fermento 2017: i birrifici presenti!

C’é Fermento 2017: i birrifici presenti!


 

Dal 22 al 25 giugno 2017 i cortili della ex Caserma Musso ospiteranno l’ottava edizione del Salone della Birra artigianale a cura della Fondazione Amleto Bertoni, in collaborazione con la Città di Saluzzo e la Condotta Slow Food del Marchesato. Un evento che negli anni è diventato un punto fermo tra i birrai e gli amanti della birra, uno dei saloni più importanti, ed imperdibili, del nord-ovest Italia.

 

La nuova edizione propone diverse novità, a partire dalle 4 giornate di programmazione, un giorno in più di Salone, per assaggiarle davvero tutte!

Saranno presenti quest’anno 20 birrifici – selezionati dal comitato scientifico in quella che è una vera e propria “sfida” per partecipare, dato il grande numero di richieste che perviene alla manifestazione.

Si potranno gustare le birre più diverse, purchè artigianali, di birrifici del territorio come di birrifici provenienti dal Piemonte, dalla Liguria, dalla Lombardia, dall’Emilia Romagna, dalla Puglia, dalla Toscana e dal Veneto. Non mancheranno poi 9 spazi food differenti, anche loro selezionati e curati nei minimi dettagli.

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C’é Fermento 2013

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L’entrata, come da tradizione, è gratuita e un gettone di € 2 sarà la moneta per acquistare degustazioni e cibo. Confermato l’immancabile strumento di degustazione: il bicchiere di vetro griffato C’è Fermento, che per il 2017 è nuovo nella forma e nella grafica . Quest’anno si è scelto – grazie alla collaborazione di VD Glass – un balloon d’ispirazione belga, molto adatto in realtà per degustare al meglio tutte le tipologie di birra.

 

C’è Fermento è poi anche il momento per degustare la Birra Bodoni / Collaboration beer, una ricetta che lega alcuni ingredienti del territorio a sapori e profumi europei per una birra che saprà, ancora una volta, raccontare il saluzzese. Una birra, soprattutto, che nasce dal lavoro comune dei birrai del territorio di MOVE, lavoro fatto con cura e tanta allegria, l’allegria che potrete assaporare tra poche settimane.

 

Protagonisti della “cotta” speciale, alcuni birrifici piemontesi, ospiti immancabili del Salone: Birrificio della Granda, Baladin, Trunasse, Antagonisti e Kauss. Dopo Silvio Pellico per il 2015, e Margherita Foix per il 2016, è il momento di Giambattista Bodoni, che è stato un incisore, tipografo e stampatore italiano, nato a Saluzzo e conosciuto in tutta l’Europa del ‘700, noto per i caratteri tipografici da lui creati (Bodoni).

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Quest’anno si è optato per una saison rigorosa, che ha solo malto d’orzo, luppoli italiani, continentali e inglesi. Secca, beverina, estiva, insomma, imperdibile per l’arrivo della stagione calda. Soprattutto, elegante e nitida come un carattere bodoniano. Come tradizione, l’etichetta sarà nuovamente realizzata dall’illustratrice Valeria Cardetti.

 

Birra, food, electroSwing di Rumba d Bodas, Free Shots, Vagamente Retrò, The Sweet life Society, cantautori e giovani Rock Band saranno gli ingredienti di una nuova ricetta che aggiorna il format della manifestazione e punta a promuovere un territorio. L’area food nel grande cortile della Fondazione Bertoni, propone una decina di stand ospiti, selezionati dalla Condotta Slow Food del Marchesato.

Elenco dei birrifici presenti:

  • Birranova
  • Cr/Ak
  • Toccalmatto
  • Hammer
  • Birrificio del Forte
  • Maltus Faber
  • Nicese
  • Kamun
  • Croce di Malto
  • Cane di guerra
  • Beba
  • Elvo
  • Berrtola
  • Frè
  • Trunasse
  • Birrificio della Granda
  • Antagonisti
  • Baladin
  • Kauss
  • Troll

Da non perdere gli appuntamenti di “Aspettando C’è Fermento 2017”! Si tratta di una carrellata di incontri che avvicina al 22 giugno e all’apertura ufficiale dell’ottava edizione del Salone Nazionale delle Birre Artigianali. Un’anteprima nella quale conoscere le novità in arrivo e, soprattutto, gustare la birra prodotta per il 2017 dai birrifici del territorio – Birrificio della Granda, Baladin, Trunasse, Antagonisti e Kauss.

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Ogni sera, alle ore 19.00, Luca Giaccone – curatore della Guida alle birre d’Italia per Slow Food Editore – presenterà la Birra Bodoni, con una breve intervista ai birrai che l’hanno ideata. Un curioso aperitivo durante il quale poter degustare la nuova creazione e acquistare il bicchiere “C’è Fermento 2017”, rinnovato nella forma e, come avviene annualmente, nel colore. Dopo una degustazione e un aperitivo, spazio ad una serata in cui continuare a conoscere la birra del territorio del saluzzese, bicchiere dopo bicchiere. Ecco le date delle serate:

  • martedì 6 giugno,  Baladin Cafè, via Vacca 1, Saluzzo
  • giovedì 8 giugno, Officina Antagonisti, via 3 Martiri 9, Melle
  • giovedì 15 giugno, Birrificio Trunasse, Regione Pedaggio Sottano 197, Centallo

Tutti i dettagli della manifestazione al link www.cefermento.fondazionebertoni.it

Redazione Giornale della Birra
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