Numero 26/2016

27 Giugno 2016

Conosciamo l’Onab: dalla passione alla professionalizzazione per chi ama la buona birra

Conosciamo l’Onab: dalla passione alla professionalizzazione per chi ama la buona birra

Condividi, stampa o traduci: X

 

 

La passione per la buona birra artigianale; la nuova esigenza di valorizzare e diffondere la figura dell’assaggiatore di birra; l’attività di ricerca applicata compiuta dalla Scuola Agraria di Fossano – Cussanio in collaborazione con un’importante nome della birra artigianale italiana come Baladin: questi tre fattori sono stati fondamentali per la nascita dell’Onab, avvenuta nel 2010 con un’assemblea costituente di 40 soci fondatori.

.

onabcorso

.

L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Birra propone fondamentalmente, come documentato nel suo statuto:

 

  1. di promuovere la formazione di un Albo Nazionale degli assaggiatori di birra con lo scopo di tutelare il titolo, le prerogative e la professionalità degli iscritti;
  2. di perseguire il riconoscimento giuridico dell’Organizzazione e del titolo di assaggiatore a tutti gli effetti legali;
  3. di diffondere l’apprendimento dell’arte di assaggio, sia dal punto di vista tecnico, sia da quello pratico, operando soprattutto a livello di istruzione professionale specializzata dell’arte culinaria ed alimentare ed in qualsiasi occasione di promozione delle produzioni di birra;
  4. di tutelare e valorizzare la birra dalle fasi di produzione e di conservazione della birra, alle successive trasformazioni artigianali ed industriali, sino alla commercializzazione del prodotto;
  5. di svolgere opera di promozione della professionalità degli associati presso gli Organi della U.E., dello Stato, delle Regioni, delle Camere di Commercio e di altri Enti, nonché presso produttori, industriali, commercianti ed organizzazioni di consumatori, affinché nelle loro necessità facciano abituale ricorso all’opera degli assaggiatori iscritti all’Organizzazione;
  6. di svolgere attiva azione propositiva e promozionale di legislazione e regolamentazione allo scopo di difendere, tutelare e valorizzare la produzione della birra del territorio nazionale e la relativa economia;
  7. di mantenere il collegamento con analoghe istituzioni estere, favorendo la reciproca partecipazione alle manifestazioni indette ai fini sociali;
  8. di costituire i presupposti per essere rappresentati negli organismi regionali, nazionali e comunitari che si occupano di produzione e di economia relativamente al prodotto birra.

 

.

onabconsegna

.

Scopo dell’associazione è principalmente quello di rendere l’assaggiatore di birra una professione a tutti gli effetti, mediante l’organizzazione di veri e propri corsi teorici e pratici e l’istituzione di un Albo Nazionale utile alla tutela e alla valorizzazione come professionisti degli iscritti.

Per rendere possibile tutto ciò, fin dal momento della sua fondazione, l’Onab ha sviluppato e promosso corsi di formazione di I livello per assaggiatori, con lezioni teoriche, prove pratiche di assaggi e il rilascio di un vero e proprio patentino al superamento di un esame finale.

Cominciati presso la sede operativa di Fossano, i corsi hanno trovato poi ottima ricezione anche in altre parti d’Italia e a breve partirà un nuovo corso in Sicilia.

Se siete interessati all’attività dell’Onab, il sito da visitare è www.onabitalia.it

 

Condividi, stampa o traduci: X

Organizzazione Nazionale Assaggiatori Birra - ONAB
Info autore

Organizzazione Nazionale Assaggiatori Birra - ONAB

L’ONAB, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra, è l’organizzazione che forma e raggruppa a livello nazionale gli Assaggiatori di Birra. Essere Assaggiatori di Birra non richiede solo grande passione per questa bevanda, ma anche un percorso di istruzione ed aggiornamento continuo: questa è la mission della nostra organizzazione. Inoltre, promuoviamo la cultura della birra a livello nazionale e non solo: intendiamo promuovere i molteplici aspetti delle conoscenze attraverso un’opera volta a diffondere cultura culinaria, gastronomica, alimentare e delle bevande in tutti i suoi vari aspetti, principalmente nel campo della produzione della birra. Per questo, ogni ultimo lunedì del mese curiamo una speciale rubrica su Giornale della Birra.
Maggiori informazioni su ONAB sul sito web www.onabitalia.it