Numero 26/2017

2 Luglio 2017

Cipolle glassate alla birra e aceto balsamico

Cipolle glassate alla birra e aceto balsamico

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Ricetta saporita e in piena tradizione tedesca!

 

Ingredienti:

  • 30 ml di olio di semi
  • 500 g di cipolle bianche
  • 30 g di zucchero di canna
  • 75 ml di brown ale
  • 60 ml di aceto balsamico
  • 6/7 grani di pepe nero
  • 1 foglia di alloro

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Preparazione:

Pelate le cipolle e tagliatele in 8 fette. In una casseruola sufficientemente capiente scaldate l’olio e tuffatevi le cipolle. Stufate per circa 15 minuti coprendo con un coperchio e girando occasionalmente. Quando le cipolle cominceranno a diventare morbide aggiungete lo zucchero. Non appena si sarà sciolto versate nella casseruola la birra e l’aceto e, una volta raggiunto il bollore, cuocete per 25 minuti a fuoco basso sempre coperto. A questo punto potete gustarle subito o aspettare che si raffreddino. Ottima come contorno anche di una grigliata può, utilizzando la stessa ricetta, essere realizzata con cipolline borretane fresche.

Se avete difficoltà a recuperare una Brown Ale, usate tranquillamente una Stout!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic