10 Marzo 2016

Frittura dell’orto in pastella alla Stout

Frittura dell’orto in pastella alla Stout

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Ricetta veloce, ideale anche come appetizer!

 

Ingredienti:

  • 50g di farina di grano saraceno
  • 50g di farina bianca
  • 175ml di birra Stout molto fredda
  • Olio di semi per friggere
  • Verdura tagliata sottili (carote, zucchine, cipolle, patate, altre a vostro gusto)
  • Foglie di salvia, spinaci, o fiori di zucca

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pastella stout1

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Preparazione:

Lavate le foglie e la verdura, affettate queste ultime se possibile con una mandolina. Preparate la pastella mischiando le farine e la birra gelata. Mescolate bene e immergete brevemente le verdure dentro alla pastella per poi tuffarle nell’olio preriscaldato a 180°. Non mettete troppa verdura alla volta e toglietele non appena si dorano. Asciugate bene con la carta assorbente e mangiate calde dopo aver salato.

 

Birra in abbinamento: ideale una birra dissetante, una Pils, una Golden Ale oppure, perché no, una White IPA

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic