14 Febbraio 2016

Gulash alla birra

Gulash alla birra

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Ricetta gustosa per creare una variante del famoso piatto di carne ungherese!

Ingredienti:

  • 800g carne di manzo (ottimo il cappello del prete)
  • 1kg di cipolle dorate
  • 33cl di dunkel lager (preferibilmente ceca)
  • ½ tubetto di concentrato di pomodoro
  • 40cl di acqua
  • 8g di paprika forte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 rametti di timo
  • Sale e pepe q.b.

GOULASH1

Preparazione:

Tagliate le cipolle, dopo averle pulite, a fettine sottilissime e appassitele in un tegame con un filo di olio. Tagliate quindi la carne a cubetti di due centimetri, infarinateli e, dopo aver aggiunto la paprika, rosolateli in una padella anti aderente (attenzione:la padella deve poi andare in forno) e sfumate con un pò di birra. Aggiungete le cipolle, la restante birra, l’acqua, il timo, il concentrato di pomodoro, salate e pepate. Una volta che l’acqua è calda spostate la padella coperta nel forno preriscaldato a 110°. Lasciate in forno un’ora. Il Gulash è il tipico piatto che è buonissimo anche riscaldato, anzi è anche meglio.

 Birra in accompagnamento: dunkel lager

 

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic