Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 19/2017

14 maggio 2017

Mezze penne al ragù bianco sfumato alla weiss

Mezze penne al ragù bianco sfumato alla weiss


 

Consigli per un primo piatto articolato e dal grande gusto!

 

Ingredienti:

  • 400 gr di mezze penne
  • 100 gr di carne trita di maiale
  • 100 gr di carne trita di vitello
  • 100 gr di carne trita di pollo
  • 33 cl di birra weiss
  • 100 gr di pancetta (o salsiccia)
  • 50 ml di panna da cucina
  • sale e pepe q.b.
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di latte
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 foglie di alloro

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Preparazione:
Preparate il soffritto tritando finemente carota, cipolla, sedano, salvia e rosmarino che farete rosolare in una capiente casseruola con l’olio extravergine di oliva.
Unite la carne trita di maiale, pollo e vitello, la pancetta e lasciatela rosolare bene a fiamma alta mescolando costantemente. Sfumate con la birra e continuate la cottura a fuoco moderato fino a completa evaporazione. Aggiungete sale, pepe e un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura del ragù bianco per circa 15 minuti.
Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata le mezze penne, scolatele al dente e fatele saltare nella casseruola con ragù bianco. Aggiungete, infine, una buona dose di panna da cucina. Servite le vostre tagliatelle al ragù bianco ben calde con una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

Birra consigliata in abbinamento: la weiss impiegata in preparazione.

Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it