Numero 24/2017

18 Giugno 2017

Pollo alla Black IPA e Habanero

Pollo alla Black IPA e Habanero

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Ricetta di carne…sicuramente piccante! Ideale per i palati più  resistenti!

Ingredienti:

  • 50 cl di birra Black I.P.A.
  • 10 cl di olio E.V.O.
  • 3 cucchiai di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cipolla affettata sottilmente
  • 2 foglie di alloro
  • 5 spicchi d’aglio tritati
  • 1 Habanero privato dei semi
  • 1 pollo tagliato in 4 parti

 

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Preparazione:

In una casseruola sufficientemente profonda unire la birra, l’olio, la senape e amalgamare il tutto. Unire la cipolla, il peperoncino tritato, l’aglio e l’alloro. Lavate i pezzi di pollo con acqua corrente e, dopo averli asciugati bene tuffateli nella marinatura. Potete lasciarli in frigo coperti dalla pellicola fino a due giorni, ma comunque non meno di sei ore. Rivoltate il pollo ad intervalli regolari. Se ne avete la possibilità cuocete il pollo sul barbecue, altrimenti va bene una graticola. Preparate la brace e posizionate la griglia in basso. Asciugate in pollo, posizionatelo sulla griglia (o sulla graticola caldissima) dalla parte della pelle e fate cuocere per 5 minuti continuando a spennellare con la marinatura fino a quando la pelle è ben dorata. Voltateli e continuate la cottura per altri 5 minuti. A questo punto spostate la griglia lontano dalla brace o abbassate il fuoco sotto la graticola al minimo e continuate la cottura sempre spennellando con la marinatura e rivoltando il pollo continuamente. Dopo circa 20 minuti sarà croccante e pronto per essere divorato.

 

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Birra in accompagnamento:

ci sono molte birre che si possono bere accompagnando questo piatto. La più facile è la classica birra da grigliata italiana, chiara, bassa gradazione alcolica e poco amara: una Keller tedesca ben si abbina alle note tostate e piccanti di questo piatto. Per i più coraggiosi invece consiglio una American I.P.A. Il suo gusto floreale richiama quello dell’Habanero o l’estrema luppolatura le conferisce un’amarezza finale che potenzierà la sensazione piccante in bocca traendone a sua volta beneficio! ATTENZIONE, solo per palati allenati però!!!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic