5 Luglio 2015

Polpo alla Dunkel Weiss

Polpo alla Dunkel Weiss

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Un piatto dai sapori di mare, perfetto per l’estate!

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ finocchio tagliato a fettine
  • ½ cipolla rossa tagliata a fettine
  • 30 g di nduja  calabrese
  • 350 g di tentacoli di polpo
  • 3 cucchiai di olio
  • 500 ml di dunkel weiss
  • 2 rametti di rosmarino
  • 10 pomodorini ciliegini
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato

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Preparazione:

Mettete le cipolle, il finocchio e l’ nduja in una teglia da forno, adagiatevi sopra i tentacoli del polpo (se avete un polpo intero tagliatelo con le forbici ed usatelo comunque tutto dopo averlo pulito) e cospargete con l’olio extra vergine d’oliva. Coprite con la birra, poi pepate e aggiungete il prezzemolo tritato e il rosmarino. Mischiate il tutto coi pomodorini che avete precedentemente inciso. Coprite la teglia con la stagnola e lasciate marinare per un paio d’ore.  Trascorso questo tempo infornate a 170°c per circa 45 minuti. Una volta cotto, tagliate il polpo a pezzettini e servite coi finocchi e le cipolle e cospargete col fondo di cottura.

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Birra in accompagnamento: dunkel weiss

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic