Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 32/2016

14 agosto 2016

Risotto alla weiss, rucola e pomodorini

Risotto alla weiss, rucola e pomodorini


 

Interessantissima ricetta per un risotto alla birra!

 

Ingredienti:

  • 320g di riso carnaroli
  • 1,5 l di brodo di pollo
  • 50 g di burro
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di parmigiano in scaglie
  • Scorza di mezzo limone
  • 10 cl di Weiss
  • mezza cipolla tritata finemente
  • 4 cucchiai di olio
  • 200 g di pomodoridatterini
  • 1 ciuffo di rucola

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risotto-birra

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Preparazione:

Soffriggete le cipolle con un cucchiaio d’olio e 20 grammi di burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando non sarà ben lucido. Sfumate quindi con la Weiss. Una volta evaporata la birra cuocete il risotto per una decina di minuti col brodo di pollo. Togliete dal fuoco e mantecate col burro, il parmigiano grattugiato, due cucchiai di olio e la scorza di limone. Una volta ottenuta consistenza cremosa ad onda aggiungete la rucola tagliata grossolanamente e i pomodori tagliati in quattro. Dividete le quattro porzioni e decorate i piatti con le scaglie di grana.

Birra in abbinamento: weiss usata in preparazione

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!