Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 13/2017

2 aprile 2017

Salsa barbeque Lambic e pesche

Salsa barbeque Lambic e pesche


 

Ricetta per una salsa multi-uso, ma dal grande gusto.

 

Ingredienti:

  • 75 cl di Lambic o Geuze
  • 25 cl di succo alla pesca
  • 2 cucchiai abbondanti di miele millefiori
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di sale

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Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola. Mischiate bene e fate ridurre a fuoco lento un po’ più della metà. A questo punto è pronta e potete, una volta raffreddata, usarla subito o conservarla in frigorifero per anche una settimana.

Questa salsa è ideale per glassare carni bianche come il pollo direttamente sulla griglia, ottima anche col pesce, dà il meglio di sé spennellata sulle costine di maiale appena prima che lascino la griglia.

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!