Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 02/2017

12 gennaio 2017

Tori no kara age alla birra

Tori no kara age alla birra


 

Una ricetta ispirata alle tradizioni orientali e declinata in versione birraria

Ingredienti:

  • 2 cosce di pollo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di birra Lager
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • Olio di semi di arachidi
  • Mezzo spicchio di aglio
  • 3 cm di radice di zenzero
  • Sale e pepe q.b.

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Preparazione:

Disossate le due cosce di pollo e tagliatele a listarelle. In una ciotola marinate la carne con la birra, la salsa di soia, l’aglio tritato, lo zenzero grattugiato, il sale e il pepe. Trascorse due ore aggiungete la farina, la fecola e le uova. Mescolate il tutto fino ad avere un impasto omogeneo. Mettete sul fuoco una padella con l’olio per friggere e portate a temperatura (quando, buttando una goccia di pastella, questa sfrigola ritornano a galla l’olio sarà a circa 180°C). Cuocete la carne fino a doratura e servite ben caldo.

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Birra in abbinamento:

Da abbinare a una birra chiara, fresca e beverina, meglio con una buona gasatura che aiuta a ripulire la bocca dall’untuosità del fritto. Si consiglia una Pils che col suo aroma floreale ed erbaceo e il finale leggermente amaro renderà irresistibile ogni boccone!

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!