Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 47/2016

27 novembre 2016

Torta alla zucca, cacao e stout

Torta alla zucca, cacao e stout


 

Antonella da Sale, in provincia di Alessandria, ci ha inviato una golosa ricetta per un dolce davvero invernale, in cui la birra dona un tocco di grande eleganza e sofficità!

 

Ingredienti:

  • 350 grammi di zucca mondata
  • 350 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 33 cl di birra stout
  • un bicchiere di latte (da aggiungere solo se la zucca è molto soda)
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di polvere di cacao amaro
  • 50 grammi di miele di acacia o millefiori
  • due uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 grammi di amaretti
  • 20 grammi di semi di zucca tostati (facoltativi)

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Preparazione:

mondate la zucca e tagliatela a cubetti di medie dimensioni. Ponetela in una pentola antiaderente con il miele, quindi fatela cuocere a fuoco lento, rimestando con un cucchiaio. Quando la zucca è ben cotta ed ha perso il suo liquido, schiacciatela con il cucchiaio riducendola in una purea grossolana.

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In una ciotola unite le polveri setacciate (eccetto il lievito), quindi addizionate i liquidi ed infine la zucca. Rendete il tutto omogeneo, fino ad ottenere un impasto di giusta consistenza, ma piuttosto liquido.

Sprezzare grossolanamente gli amaretti ed unirli al composto, quindi aggiungere il lievito. Facoltativamente, per dare un ulteriore contrasto di croccantezza, potete aggiungere dei semi di zucca tostati.

Infornate in uno stampo, possibilmente in silicone piuttosto ampio, di circa 20-25 cm in modo da ottenere una bella torta soffice e non troppo spessa. Cuocete a 180°C per circa 40-45 minuti in forno non ventilato.

Spolverizzate con zucchero a velo.

Redazione Giornale della Birra
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