Numero 23/2016

12 Giugno 2016

Granita alla Coffee Stout

Granita alla Coffee Stout

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

 

Coi primi caldi viene sempre voglia di qualcosa di fresco! Ecco un idea per tutti gli appassionati di birra!

 

Ingredienti:

  • 33 cl di Coffee Stout
  • 9 cucchiaini di zucchero
  • 12 cl di acqua

 .

granita stout1

.

Preparazione:

Sciogliere lo zucchero nell’acqua facendo sobbollire per un paio di minuti. Lasciate a raffreddare e aggiungete quindi la birra. Mettete quindi il liquido in un contenitore di metallo (anche un pentolino va benissimo), copritelo col suo coperchio o con della carta stagnola e mettetelo nel freezer. Dopo circa un’ora e mezzo si dovrebbero essere formati dei cristalli sul fondo e sulle pareti del contenitore. Mescolate bene rompendoli e rimettete in freezer per poco meno di un’ora. A questo punto la granita dovrebbe essere molto cristallizzata, quasi ghiacciata. Mescolate energicamente e rompete nuovamente tutti i cristalli. Coprite e rimettete in freezer per circa mezz’ora. Rimescolate ogni 30 minuti e riponete nel congelatore fino a quando la granita non ha raggiunto la giusta consistenza. Spesso basta una volta o due. Servite quindi in piccoli bicchieri coprendo a piacere con panna montata.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic