Numero 41/2025

11 Ottobre 2025

Brauerei Spezial

Brauerei Spezial

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bamberga/Germania
Bamberga è una città extraterritoriale dell’Alta Franconia che, con appena 70 mila abitanti, conta ben nove birrifici e due malterie. Del resto la Franconia, di birrifici, ne annovera più di 200, un sesto delle Brauerei tedesche. E la specialità di Bamberga è la rauchbier (“birra affumicata”), così come il più noto produttore di questa specialità è il piccolo birrificio Schlenkerla.
Ma non è poi da meno il birrificio/brewpub Spezial. Fu fondato nel 1536 da Linhard Grosskopf, di una famosa famiglia di birrai di Bamberga. Dal 1898 invece appartiene alla famiglia Merz, giunta alla quarta generazione, con Christian.
Dispone di una piccola fabbrica di malto; e, con una produzione di circa 6 mila ettolitri annui, offre soltanto birre affumicate, di cui risulta il più antico produttore di Bamberga.
Superfluo sottolineare che la Brauerei Spezial continua a essiccare il malto su fuoco alimentato dal legno di faggio per ottenere la caratteristica affumicatura dell’aroma e del gusto. Così come, da birreria bavarese, si attiene rigorosamente al Reinheitsgebot.
Spezial Rauchbier Märzen, smoked di colore ambrato molto scuro con riflessi ramati (g.a. 5,3%). Come tutte le märzen, viene solitamente prodotta alla fine della stagione brassicola tedesca, cioè a marzo. La carbonazione è bassa; la schiuma beige, fine, compatta, cremosa, abbastanza persistente. Il bouquet olfattico si apre subito con carbonella, fumo, cenere, legna bruciata, castagne, speck, cuoio; seguono, più tenui, frutta scura (prugne e mirtilli) e rossa (fragoline di bosco e ribes); e, man mano che la birra si riscalda, si leva un timido alone etilico-floreale. Il corpo medio ha una consistenza alquanto acquosa. Anche nel gusto l’affumicatura parte in tromba, potendo contare su malto caramellato, biscotto, pane nero, legno, un po’ meno sullo speck; poi comincia a farsi strada una debole acidità che finisce presto tra le fauci di un amarore terroso. Il finale, lungo e asciutto, scivola anch’esso in una lieve amaritudine di mandorla. L’affumicato ritorna procacemente nel corto retrolfatto, a chiudere definitivamente la partita.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.