Numero 40/2025

4 Ottobre 2025

Spinnakers Gastro Brewpub & GuestHouses

Spinnakers Gastro Brewpub & GuestHouses

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Victoria/Canada
Il primo brewpub canadese, nella Columbia Britannica, sorto nel 1984. Il proprietario, Paul Hadfield, sudò davvero le proverbiali sette camicie prima di poter realizzare il suo sogno. Dovette infatti promuovere una modifica della legge federale e un referendum locale per avere il permesso di produrre birra e venderla in un’unica attività. Non solo, gli toccò anche trasformare il bar in ristorante e costruire un altro locale che facesse da bar.
La gamma, sia di alta che di bassa fermentazione, svaria tra moltissime tipologie, europee e americane.
Spinnakers Mitchell’s ESB, extra special bitter/ESB di colore rame sfumato e dall’aspetto nebuloso (g.s. 5,2%). Con una carbonazione abbastanza contenuta, la schiuma beige chiaro si propone in un fine perlage, di buona allacciatura e altrettanta persistenza. L’aroma si apre piuttosto debole, comunque fresco e pulito, anche di una certa eleganza: malto tostato, erbe appena falciate, grano, fieno, caramello, esteri fruttati, leggero luppolo floreale; il tutto condito con un po’ di burro e un tocco di diacetile. Il corpo medio ha una scorrevolissima consistenza acquosa. A una lieve, peraltro piacevole, dolcezza caramellata, il gusto alterna, in una lunga corsa, incisive note di un amarore terroso e speziato da luppolo che a tratti pizzica il palato con una certa astringenza. Il finale è di una straordinaria secchezza detergente, il preludio di un persistente retrolfatto luppolizzato, dalle sensazioni erbacee e terrose.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.