Numero 26/2025

27 Giugno 2025

Hallertau Blanc: il nobile “luppolo bianco”

Hallertau Blanc: il nobile “luppolo bianco”

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Hallertau Blanc è una varietà relativamente nuova e molto interessante.  E’ stato sviluppato nel 2012 dal Hop Research Center Hüll in Germania. È una varietà ibrida, figlia di una femmina Cascade e un maschio tedesco di Hallertau, quindi con una genetica in parte derivata dai nobili luppoli locali di lunga coltivazione.

Viene coltivato principalmente nella regione della Hallertau in Germania, famosa per la sua lunga storia nella coltivazione del luppolo, dove viene apprezzato in particolare per la resistenza alle fitopatie, riconducibili alla stirpe americana.

Il luppolo Hallertau Blanc ha una percentuale di alfa-acidi tra il 9-12% e una percentuale di beta-acidi tra il 4.5-6%. Gli oli totali sono compresi tra 0.8-2.2 ml/100g.

È principalmente utilizzato come luppolo da aroma grazie al suo profumo fruttato e floreale. Presenta note di uva bianca, pesca, pompelmo, mentuccia fresca e frutti tropicali come il mango e  passion fruit.

Il luppolo Hallertau Blanc è ideale per il dry-hopping e viene utilizzato in birre come IPA, pale ale, e persino birre tedesche lager, dove aggiunge una nota moderna e fruttata.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!