Numero 27/2025

4 Luglio 2025

Huell Melon: il luppolo un po’ tedesco, un po’ americano

Huell Melon: il luppolo un po’ tedesco, un po’ americano

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Il luppolo Huell Melon è stato sviluppato nel 2012 dal Hop Research Center Hüll in Germania. È una varietà ibrida, figlia di una femmina Cascade e un maschio tedesco, che viene coltivato principalmente nella regione della Hüll in Germania, famosa per la sua lunga storia nella coltivazione del luppolo.

Il luppolo Huell Melon ha una percentuale di alfa-acidi tra il 6.9-7.5% e una percentuale di beta-acidi tra il 7.3-7.9%. Gli oli totali sono compresi tra 0.5-0.8 ml/100g. È principalmente utilizzato come luppolo da aroma grazie al suo profumo fruttato e floreale. Presenta note di melone di canapa, fragola, pesca e una leggera nota di albicocca.

 

 

Questa varietà di Huell Melon è ideale per il dry-hopping e viene utilizzato in birre come IPA, Pale Ale, Hefeweizen e Blonde Ale, dove il suo carattere fruttato può essere esaltato. Attualmente la sua diffusione è ancora piuttosto limitata, ma è interessante per arricchire la complessità olfattiva delle birre più aromatiche, soprattutto in associazione con altri luppoli classici.

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!