Numero 29/2025

18 Luglio 2025

Monroe: il giovane luppolo tedesco

Monroe: il giovane luppolo tedesco

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Monroe è stato sviluppato dalla Hop Breeding Company ed è derivato da una varietà selvatica americana. È stato introdotto nel mercato negli ultimi anni, ma la sua diffusione è per ora limitato quasi solo alla Germania. Risponde in modo ottimale alla coltivazione negli ambienti più vocati, mentre si adatta con minore facilità alle condizioni meno idonee.

I coni di Monroe alla maturità hanno una percentuale di alfa-acidi tra il 2.5-2.9% e una percentuale di beta-acidi tra il 6.5-7.5%. Gli oli totali sono compresi tra 0.95-1.0 ml/100g.

 

È  considerato un luppolo da aroma, utilizzato principalmente in aggiunte tardive e dry hopping. Presenta note di fragola, ciliegia, prugna, passion fruit e ribes rosso, con un aroma floreale e fruttato.

Le luppolature con Monroe sono valide per birre come IPA, pale ale, e american lager.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!