Numero 48/2021

3 Dicembre 2021

Riwaka: un luppolo moderno

Riwaka: un luppolo moderno

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Rilasciato da HortResearch Riwaka Hop Research Center nel 1997, è un luppolo di tipo Saazer incrociato con materiale da selezione
neozelandese, inizialmente chiamato D Saaz.

Nonostante le caratteristiche agronomiche interessanti,  oggi scarsamente coltivato.

Si caratterizza di un tipo di aroma triploide creato durante lo sviluppo del programma “luppolo con una differenza” del luppolo neozelandese con aromi di pino, tropicali ed agrumato.

 

Composizione % media:

Alfa acidi 4,5-6,5
Beta acidi 4-5
Oli totali 0,8
Mircene 68
Umulene 9
Coumulone 29-36
Farnesene 1
Cariofillene 4

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!