Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
23 dicembre 2015

4 Creme per farcire il pandoro!

4 Creme per farcire il pandoro!


 

Stanchi di mangiare il pandoro con la solita crema al mascarpone? Ecco a voi 4 gustose alternative per accompagnare il tipico dolce delle feste in maniera originale!

 

CREMA VELOCE STOUT E RICOTTA
Ingredienti:

  • 120 g di zucchero a velo
  • 450 g di ricotta vaccina
  • 50 ml di Stout

Preparazione:

Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la birra fino ad ottenere un composto omogeneo, fate riposare almeno un’ora prima di servire. Parte della birra può essere sostituita da caffè amaro.

.

pandoro

.

CREMA ALLA TRIPLE

Ingredienti:

  • 750 ml di birra triple
  • 225g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 9 tuorli di uova
  • Granella di mandorle

Preparazione:

Scaldare la birra in un pentolino senza farla bollire. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenereun composto cremoso. Aggiungere la farina setacciata e mescolate energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti. Filtrare per evitare la formazione di grumi e cuocere a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità, ci vorranno 15 min. circa. Aggiungere la granella di mandorle a piacimento.

.

3173438563_f6b68ba110.

CREMA ALL’IMPERIAL STOUT

Ingredienti:

  • 500 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 40 ml di ImperialStout
  • 100 g di frutta a piacere, tagliata a pezzi

Preparazione:

Montare la panna con lo zucchero ed aggiungere la birra a poco a poco. Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza aggiungere la frutta, ad esempio fragole o lamponi, tagliata a pezzi.

.

pandoro-farcito-al-cioccolato

.

ZABAIONE ALLA KRIEK

Ingredienti:

  • 8 tuorli
  • 250 ml di birra Kriek
  • 150 gr di zucchero a velo

Preparazione:

In una ciotola sbattere i tuorli con una frusta elettrica e incorporare a poco a poco la birra. Porre sul fuoco a bagnomaria e mescolate ininterrottamente. Incorporare lo zuccheroe continuare a mescolare per 8 minuti. Ovviamente si può sostituire la Kriek con una Framboise o addirittura con una Rodenbach Caractere Rouge prodotta con aggiunta di ciliegie, frutti di bosco e mirtilli e poi fatta maturare in botte.

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!