Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
25 dicembre 2015

A Natale il Pandoro-birramisù!

A Natale il Pandoro-birramisù!


A Natale non può mancare sulle tavole di noi birrofili un dolce dedicato alla birra, ecco una ricetta eccezionale per imbandire il tavolo delle feste (o recuperare il pandoro avanzato!)!

Ingredienti: 

  • 350 g di mascarpone
  • 300 g di pandoro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 500 g di lamponi freschi o surgelati
  • 10 cl di stout
  • 50 grammi di granella di nocciole
  • 50 grammi di cioccolato fondente

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Preparazione:

Montate i tuorli con 5 cucchiai di zucchero semolato; quando saranno ben spumosi unitevi il mascarpone e incorporate delicatamente per non far perdere la montatura.

In una scodella abbastanza ampia ponete la birra ed addolcitela con due cucchiai di zucchero.

Tagliate il pandoro a fette di spessore regolare, di circa un centimetro.

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Nella pirofila di servizio ponete un primo strato di pandoro, quindi con l’aiuto di un pennello da cucina bagnatelo in modo molto parco con un po’ di birra. Deponete un primo strato di crema, quindi procedete con un altro di pandoro, imbevetelo con poca birra e così via fino alla sommità del contenitore.

NB: la quantità di birra da impiegare deve essere modesta, in quanto questa ricetta deve valorizzare la sofficità del pandoro. Quindi non esagerata con la bagantura. La presenza della birra, comunque è indispensabile per spezzare la stucchevolezza dolce e grassa delle componenti.

Decorate la sommità con la granella di nocciole e le scaglie di cioccolato fondente.

Birra in accompagnamento: lambic alla frutta.

Redazione Giornale della Birra
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