Numero 41/2025

12 Ottobre 2025

Cannelloni ripieni di ricotta, erbette e birra rossa

Cannelloni ripieni di ricotta, erbette e birra rossa

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Cannelloni morbidi farciti con un mix delicato di ricotta ed erbette miste, arricchiti da una besciamella cremosa aromatizzata alla birra rossa. Questa birra dona una nota maltata e leggermente caramellata alla salsa, bilanciando la dolcezza della ricotta e la freschezza delle erbette. Un primo piatto elegante e saporito, perfetto per occasioni speciali.

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 cannelloni pronti

  • 300 g di ricotta fresca

  • 200 g di erbette miste (bieta, spinaci, borragine o simili)

  • 150 ml di birra rossa (Irish Red Ale)

  • 200 ml di besciamella pronta o fatta in casa

  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

Preparazione:

  1. Lava le erbette, lessale in acqua salata per 5 minuti, scolale bene e strizzale per eliminare l’acqua in eccesso. Tritale finemente.

  2. In una ciotola, unisci la ricotta con le erbette tritate, aggiusta di sale e pepe e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Farcisci i cannelloni con il ripieno di ricotta e erbette, aiutandoti con un cucchiaino o una sac à poche.

  4. In una ciotola, mescola la besciamella con la birra rossa, amalgamando bene per unire i sapori.

  5. Versa un po’ di besciamella aromatizzata sul fondo di una pirofila da forno, disponi i cannelloni farciti, quindi copri con la restante besciamella e la salsa di pomodoro

  6. Spolvera con parmigiano grattugiato e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a doratura.

  7. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

Birra in abbinamento:

Irish Red Ale – La sua struttura maltata e il retrogusto leggermente caramellato esaltano il sapore delicato della ricotta e la cremosità della besciamella, bilanciando la ricchezza del piatto.

I contenuti sono in parte realizzati con il supporto delle API di OpenAI.

 

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