Numero 43/2025
26 Ottobre 2025
Malloreddus con salsiccia sarda e birra scura

I malloreddus, tradizionali gnocchetti sardi, vengono insaporiti da un ricco sugo di salsiccia sarda rosolata e sfumata con birra scura. La birra porter dona profondità e note tostate, esaltando il carattere rustico del piatto. Un primo pieno di sapore, perfetto per chi ama i gusti decisi.
Ingredienti per 4 persone:
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400 g di malloreddus
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300 g di salsiccia sarda (privata del budello)
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150 ml di birra scura (Porter)
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1 cipolla piccola
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Peperoncino fresco o in polvere q.b.
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Sale q.b.
Preparazione:
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Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella con l’olio fino a doratura.
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Aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolarla a fuoco medio-alto finché prende colore.
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Sfumare con la birra scura e lasciare evaporare l’alcol, poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 10 minuti, aggiustando di sale e peperoncino.
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Nel frattempo, cuocere i malloreddus in abbondante acqua salata finché sono al dente, quindi scolarli.
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Saltare la pasta nel sugo di salsiccia per qualche minuto, amalgamando bene.
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Servire subito, eventualmente con un filo d’olio a crudo.
Birra in abbinamento:
Porter – Le sue note torrefatte e di cioccolato amaro bilanciano la sapidità della salsiccia, rendendo il piatto armonico e avvolgente.
I contenuti sono in parte realizzati con il supporto delle API di OpenAI.










