Numero 14/2021

11 Aprile 2021

Sacher veg & beer alla Gold Dry-Hopped Lager

Sacher veg & beer alla Gold Dry-Hopped Lager

Tweet

Tag:, ,

 

GREEN’S è la prima birra artigianale senza glutine, nata per i celiaci, ma apprezzata da tutti grazie al sapore e alla piacevolezza dell’autentica birra. La protagonista di oggi è la birra GOLD DRY HOPPED LAGER, una “session beer” ossia una birra poco alcolica e poco invasiva, utilizzata per realizzare un dolce adatto sia alle diete vegane che a quelle senza glutine.

.

.

Ingredienti (per una teglia di 18 centimetri di diametro)

  • 200 g di farina di grano saraceno o farina di riso oppure mix senza glutine per dolci
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di cioccolato fondente 60%
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 70 g di zucchero di canna integrale extrafine,
  • 170 ml di birra GOLD DRY-HOPPED LAGER,
  • 100 ml di latte di riso,
  • 1/2 bustina di cremor tartaro,
  • 30 ml di olio di girasole alto oleico,
  • 200 g di marmellata di arance e sambuco con scorze,
  • 200 g di cioccolato fondente per copertura al 52%,
  • 100 ml di preparato vegetale di riso per dolci da montare, “Matita” per decorare al cioccolato gianduia o fondente.

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolare, aggiungendo volta per volta prima l’olio di girasole, la birra, poi il latte di riso (in base al tipo di farina utilizzato potrebbe servire più o meno liquido; bilanciare con il latte di riso). Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare accuratamente. Ungere la teglia con uno staccante o con olio di girasole, versare il composto e infornare a 180° in forno preriscaldato, ventilato per circa 30 – 40 minuti (fare la prova stuzzicadenti per verificare la cottura). Lasciare raffreddare a temperatura ambiente in teglia per mantenere la torta leggermente umida e quindi morbida. Tagliare la torta in due dischi, spalmare sul disco inferiore la marmellata e chiudere con l’altro disco per ricomporre la torta. Fondere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato per copertura insieme al preparato vegetale di riso, spalmare sulla torta con una spatola di silicone fino a che non sia completamente ricoperta. Con la matita da decorazione scrivere quello che più vi piace! Tenere in frigorifero e prima di servire lasciare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Questa ricetta è stata ideata e realizzata da Monica Martino, fondatrice del blog BIONUTRICHEF e autrice di LIBRICETTE.eu.

Tweet


Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!