Numero 37/2025

14 Settembre 2025

Fusilli con crema di cavolfiore e birra blanche

Fusilli con crema di cavolfiore e birra blanche

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Un primo piatto vegetariano, cremoso e leggero, che esalta il sapore delicato del cavolfiore con un tocco insolito ma armonioso: la birra blanche. Morbida e profumata, questa crema si sposa perfettamente con la forma dei fusilli, che trattengono il condimento in ogni curva. Il risultato è un piatto raffinato ma semplice, perfetto per chi ama sperimentare con ingredienti di stagione e aromi inaspettati.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fusilli

  • 400 g di cavolfiore (già pulito)

  • 150 ml di birra blanche (in stile Wheat Beer belga)

  • 50 ml di panna da cucina

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b.

(Per 2 persone dimezzare le dosi.)

Preparazione:

  1. Dividi il cavolfiore in cimette e lessalo in acqua salata finché sarà tenero (circa 10-12 minuti). Scolalo, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.

  2. In una padella, scalda l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Unisci il cavolfiore e fallo insaporire per qualche minuto.

  3. Elimina l’aglio e trasferisci il cavolfiore nel bicchiere di un mixer. Aggiungi la birra blanche, la panna e un pizzico di sale. Frulla fino a ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per regolare la consistenza.

  4. Cuoci i fusilli in abbondante acqua salata, scolali al dente e condiscili nella padella con la crema di cavolfiore.

  5. Salta per 1-2 minuti, aggiungi pepe nero a piacere e servi subito.

Birra in abbinamento:

Wheat Beer in stile belga (Blanche) – Leggera, agrumata e speziata, con note che rinfrescano e accompagnano perfettamente la dolcezza del cavolfiore e la cremosità del piatto.

I contenuti sono in parte realizzati con il supporto delle API di OpenAI.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!