Numero 37/2025
14 Settembre 2025
Fusilli con crema di cavolfiore e birra blanche

Un primo piatto vegetariano, cremoso e leggero, che esalta il sapore delicato del cavolfiore con un tocco insolito ma armonioso: la birra blanche. Morbida e profumata, questa crema si sposa perfettamente con la forma dei fusilli, che trattengono il condimento in ogni curva. Il risultato è un piatto raffinato ma semplice, perfetto per chi ama sperimentare con ingredienti di stagione e aromi inaspettati.
Ingredienti per 4 persone:
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400 g di fusilli
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400 g di cavolfiore (già pulito)
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150 ml di birra blanche (in stile Wheat Beer belga)
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50 ml di panna da cucina
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1 spicchio d’aglio
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
(Per 2 persone dimezzare le dosi.)
Preparazione:
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Dividi il cavolfiore in cimette e lessalo in acqua salata finché sarà tenero (circa 10-12 minuti). Scolalo, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.
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In una padella, scalda l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Unisci il cavolfiore e fallo insaporire per qualche minuto.
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Elimina l’aglio e trasferisci il cavolfiore nel bicchiere di un mixer. Aggiungi la birra blanche, la panna e un pizzico di sale. Frulla fino a ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per regolare la consistenza.
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Cuoci i fusilli in abbondante acqua salata, scolali al dente e condiscili nella padella con la crema di cavolfiore.
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Salta per 1-2 minuti, aggiungi pepe nero a piacere e servi subito.
Birra in abbinamento:
Wheat Beer in stile belga (Blanche) – Leggera, agrumata e speziata, con note che rinfrescano e accompagnano perfettamente la dolcezza del cavolfiore e la cremosità del piatto.
I contenuti sono in parte realizzati con il supporto delle API di OpenAI.










