Numero 42/2023

19 Ottobre 2023

Caution Barrication Fest 2023

Caution Barrication Fest 2023

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Caution Barrication Fest 2023 – L’evento di Menaresta basato sul progetto Caution Barrication Area. L’evento in programma sabato 21 e domenica 22 ottobre presso le strutture del birrificio di Carate Brianza (MB), nella barricaia più precisamente. Presenti decine di produzioni passate in legno (Lambic, acide e barricate) provenienti non solo dalla bottaia di Menaresta, ma anche dai tanti birrifici ospiti. Il programma include anche la presenza di sidri e vini naturali, la presentazione di nuovi blend di Birra Madre e della nuova D’Annata B.A. (Barrel Aged), visite al birrificio, cibo selezionato dall’Arrogant Pub (solo domenica) e musica.
Caution Barrication Area : che cos’è? La bottaia, la cantina dove maturano le loro note birre “selvagge”, luogo dove il grande protagonista è il legno, una tradizione che prosegue dal 2009 con la produzione di birre sour e barrel aged. Dal 2019, il birrificio è anche produttore di sidro, il fermentato di mele, con il marchio SIDRERIA FORMENTI. Partner di questo progetto è Marco Colzani, celebre creatore artigianale di succhi di frutta, che produce a pochi metri dal birrificio (stessa area di archeologia industriale) la cosiddetta area Ex Formenti (da cui il nome della Sidreria).

 

CAUTION BARRICATION FEST 2023 – Festa delle birre sour e barricate.
La quarta edizione del Caution Barrication Fest è già ricca di novità. L’evento festeggia il mondo delle birre sour e barricate, produzioni che nascono tra lieviti selvaggi e vivono nei passaggi in legno, con le aggiunte di frutta ed altro. La barricaia del birrificio sarà, come anticipato, il luogo scelto per lo svolgimento delle attività. Un’esperienza da provare almeno una volta fra i particolari profumi della cantina. Cosa è previsto?
Più di 50 tra birre lambic, sour, barricate, sidri sour e vini naturali.
Presentazione di nuovi blend di Birra Madre.
Presentazione della nuova D’Annata B.A. (Barrel Aged).
Selezione ospiti in aggiunta a cura di Arrogant Pub.
Selezione vini naturali a cura di That’s Wine.
Tap room e cantina Menaresta aperta con birre alla spina e possibilità di visitare il birrificio.
Cibo di qualità con Arrogant Pub di Reggio Emilia (solo domenica).
NOVITA’ NELLA QUARTA EDIZIONE:
Il festival raddoppia, organizzato un pre-festival il sabato con le spine aperte, mentre la domenica è presente tutta la selezione birre al completo e la presenza dello street food in un’area più ampia e curata.
BIRRIFICI OSPITI (e non solo) con TAP LIST:
1) Microbirrificio Opperbacco
AbruXensis Fiori-Girardin (15% lambic Brouwerij Girardin)
Nature Viva con uve Trebbiano
2) Birrificio Stradaregina
Lambicocca 2018 – Sour ale
3) Vuks Beer
Barb’iga 2019 – Barrel orange IGA Barbera d’Alba
100% Valtellina – Sidro di mele a fermentazione spontanea
4) Maestri del Sannio
Sorbe 2021 – Sour ale con sorbe
5) Arrogant Pub con una selezione di Lambic belga tradizionali
Cantillon Vignenonne 2021
Cantillon Kriek 2022
De Cam Oude Lambiek 2017
De Cam Oude Geuze 2021
Fantome Fandone’s
Fantome Kriek Cider 2021
6) Birrificio della Granda e Drink Moor Beer
Iga Barley Wine – Barrel IGA Barley Wine
7) Ca’ del Brado
U BACCAROSSA – Wild IGA
SEI MONTAGNE – Sour ale + té pu’er
INVERNOMUTO – Farmhouse ale
8) Cantina Errante
KA SALINE – Gose spontanea
PRIMAVERA – Spontanea
9) Siemàn
ISTÀ – Wild Farmhouse ale
FORAVIA GOLD – Famhouse ale
10) Birra Baladin
OPERA – Red Flemish
XYAUYÙ – Barrel Barley Wine
Un evento pieno di scelte, sia per palati già allenati che per palati curiosi. Da provare senza dubbio!

 

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Antonio Buonfino
Info autore

Antonio Buonfino

Ingegnere aeronautico per lavoro e per passione da oltre dieci anni, appassionato anche di birra artigianale da molti più anni.
Spesso in giro per lavoro e questo mi fornisce l’occasione di visitare birrifici, locali di mescita e scoprire nuove realtà.
La passione per la birra artigianale nasce tanto tempo fa con le bevute al pub fra amici, la curiosità mi ha spinto a conoscere sempre di più ed a provare quasi mai le stesse birre! Negli anni, si sono moltiplicati i corsi: non si finisce mai di studiare ed imparare in questo favoloso settore. Fermamente convinto che il bevitore consapevole sia la migliore pubblicità per il prodotto artigianale: le birre! Divulgare la cultura brassicola è una missione.