Numero 15/2020

9 Aprile 2020

La birra… e le sue piante: consigli di lettura!

La birra… e le sue piante: consigli di lettura!

Condividi, stampa o traduci: X

 

Oltre 502 schede botanico-brassicole, per testimoniare l’importante biodiversità alla base della produzione di birra, nel libro del professor Giuseppe Caruso intitolato “La botanica della birra”.
Un compendio completo e di grande rigore scientifico, che appaga la curiosità dei “beerlovers” e soddisfa le esigenze di professionisti del brassaggio e di coloro che in maniera sempre più numerosa si affacciano al mondo della produzione della birra.

 

.

.

“Questo libro nasce inizialmente come sintesi di due mie grandi passioni, la birra e la botanica, ma soprattutto per colmare le criticità presenti nelle opere del settore”, specifica Caruso in una delle presentazioni dell’opera.
“I libri sulla birra si concentrano quasi unicamente su orzo e luppolo, fornendo elenchi specifici frammentari, scarse descrizioni delle piante utilizzate e pochi esempi concreti. In questo libro – ha spiegato l’autore – ci sono più di 500 piante analizzate in schede dettagliate con genere, specie, famiglia d’appartenenza, codice iconografico, descrizione, composizione chimica ed esempi di birre esemplari dove quella pianta viene utilizzata. Un panorama completo per conoscere al meglio le materie prime e stimolare la creatività dei birrai”.
Caruso ha poi voluto sottolineare l’importanza della produzione locale: “Nella prefazione del libro sottolineo l’importanza dell’aspetto locale nella produzione, è importante che vengano utilizzate le materie prime che il proprio territorio offre, soprattutto per ridurre l’impatto sull’ambiente”.

 

.

.

 

“La birra non è solamente orzo e luppolo, ma un mondo più complesso di quello che si possa immaginare. È un prodotto che ha molto da dire e altrettanto da scoprire. Il mercato della birra sta prendendo sempre più piede, il numero degli appassionati sta crescendo: libri come questo testimoniano questa tendenza, e contribuiscono a migliorare la  conoscenza e la qualità della produzione”.

Il libro è acquistabile al seguente link su Amazon.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Matteo Chiamenti
Info autore

Matteo Chiamenti

Giornalista pubblicista, classe 1984, nel corso degli anni scrive di principalmente di finanza per testate specializzate (Bluerating, Advisor, ProfessioneFinanza), pur dedicandosi parallelamente anche a collaborazioni nell’ambito dello sport, del cinema, dell’economia, della politica e dei videogiochi (Tuttomercatoweb e Milannews, il Cibicida, Tgcom, il Democratico, Ultimate Team Fifa Italia).

Nel tempo libero è polistrumentista (chitarra, tastiera, voce) per il gruppo di musica elettronica Noise Under Dreaming, con il quale si dedica alla composizione di colonne sonore per il cinema e le aziende.

Appassionato da sempre di enogastronomia, si infatua per il mondo delle birre artigianali scoprendole nel corso degli svariati “terzo tempo” fatti con la squadra di rugby dei Babbyons, nella quale gioca come centro.

Iscritto a Unionbirrai, nel 2017 svolge il corso di primo livello di degustazione birra.