Numero 16/2025
17 Aprile 2025
Birra con l’Intelligenza Artificiale. Da Padova un progetto cofinanziato da Smact

I mastri birrai potranno contare su un modello di Intelligenza artificiale che permetterà loro, ed alle linee di produzione dei birrifici, di ottimizzare i processi e contenere al massimo i costi di energia, aumentando nel contempo la qualità della bevanda ottenuta. E’ il risultato di una collaborazione tra Omnia Technologies, piattaforma di produttori italiani nei comparti dell’alimentazione e della farmaceutica, l’università Ca’ Foscari, di Venezia, e l’Accademia delle professioni di Padova, sostenuta anche da un cofinanziamento di 200 mila euro reso disponibile dal Competence center del Nordest Smact.
Il progetto raccoglie, interpreta ed analizza una vasta gamma di dati per identificare schemi operativi e formulare previsioni, imparando progressivamente le corrette soluzioni di processo per proporle al birraio. Chiamata Bridge, la formula è stata messa a punto con il Birrificio di Padova di Birra Peroni il quale, attraverso l’analisi di 117mila parametri, ha consentito di arricchire e testare il modello predittivo e migliorarne la precisione.