Numero 28/2019

9 Luglio 2019

Marano Wild-Hopfest 2019: il 12 e 13 luglio si celebra il luppolo!

Marano Wild-Hopfest 2019: il 12 e 13 luglio si celebra il luppolo!

Tweet

Tag:

Torna a Marano sul Panaro il Marano Wild Hopfest il venerdì 12 e sabato 13 luglio 2019. Il festival che celebra il luppolo italiano è arrivato ormai alla sua settima edizione e per festeggiare quest’anno ha invitato 7 fra i migliori birrifici italiani e un invitato speciale dall’estero. Sono in programma laboratori di formazione per coltivatori e una cotta pubblica, ovviamente non mancherà il cibo e l’intrattenimento musicale. Ricordiamo che il Marano Wild Hopfest è nato nel 2011 da un’iniziativa del Comune di Marano sul Panaro che aveva commissionato al Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma nel 2011 un progetto di ricerca sul luppolo indigeno locale, studio che portò alla nascita delle prime tre varietà autoctone di luppolo.

 

.

.

 

Ecco il programma completo:

VENERDI 12 LUGLIO
Ore 18.00
• Apertura spine presso gli stand dei birrifici ed apertura dei food corner
Ore 20.00
• Laboratorio 1 – Pane, birra e marmellata
Merenda per adulti che sono rimasti bambini.
*Attenzione solo marmellate per bimbi grandi
Relatore: Alessio Facchini (Unionbirrai beertaster)
Ore 21.00
• Laboratorio 2 – Luppolo : come, quanto, quando…
I segreti della luppolatura rivelati da uno dei birrai pionieri del settore.
Relatori: Agostino Arioli (Birrificio Italiano)
Riccardo Casolari (Birra Divin Piacere)
Ore 22.00
• Musica live

SABATO 13 LUGLIO
Ore 10.00
• “COLTIVANDO LA NUOVA GENERAZIONE”
CONVEGNO NAZIONALE DI AGGIORNAMENTO SUL PROGETTO DI RICERCA SUL LUPPOLO AUTOCTONO ITALIANO
Clicca qui per il programma
Ore 13.00
• Beer brunch e degustazione di birre prodotte con luppoli italiani
Ore 14.30
• BUSINESS CORNER – WORKSHOP PER COLTIVATORI : “L’ECONOMIA DI UN’AZIENDA CHE PRODUCE LUPPOLO”
Ore 15.30
• VISITA GUIDATA AL LUPPOLETO
Ore 16.30
• LABORATORIO-OFFICINA : “LA TAVOLA ROTONDA DEI COLTIVATORI”
• Apertura spine presso gli stand dei birrifici e dei food corner
Ore 19.00
• Laboratorio 3 – Food pairing quattro piatti per quattro birre.
Un percorso di gusto e gusti nell’incontro tra cibo e birra.
• Laboratorio 4 – Profumo di luppolo.
Un viaggio alla scoperta dello sconfinato mondo degli aromi del luppolo.
Ore 20.00
• Laboratorio 5 – Checc’hai un’IPA???
Berremo IPA di tutti i colori.
Ore 20.30
• Laboratorio 6 – Luppolo e cocktail.
Chi ha mai pensato che il luppolo potesse essere il protagonista di un
buon cocktail?
Ore 21.30
• Musica live

Per maggiori informazioni potete consultare la pagina facebook.

Tweet


Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!