Numero 12/2023

20 Marzo 2023

Come abbinare la birra artigianale americana con formaggi e salumi

Come abbinare la birra artigianale americana con formaggi e salumi

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Lotte Peplow,  American Craft Beer Ambassador per l’Europa della Brewers Association, esplora le incredibili sinergie di sapori tra formaggi, salumi e birra artigianale americana di alta qualità.

La birra artigianale americana in abbinamento con formaggi e salumi è una combinazione vincente e può elevare entrambi a un livello superiore. La birra ha uno spettro di sapori più ampio rispetto a quasi tutte le altre bevande e i diversi ingredienti, sapori e sensazioni in bocca apportati dalla birra la rendono il partner perfetto per cibi con un alto contenuto di grassi e sapori forti, come appunto i formaggi ed i salumi. I birrifici artigianali americani hanno aperto la strada al movimento globale della birra artigianale nei primi anni ’80 e vale la pena ricercare la degustazione di tali birre per la loro qualità, complessità e creatività. Oggi, le birre artigianali americane prodotte da piccoli e indipendenti birrifici artigianali americani vincono regolarmente i massimi riconoscimenti in prestigiose competizioni internazionali. conquistando i migliori posizionamenti nelle classifiche giudicate da giurie di esperti.

A differenza del vino, la birra è gassata, il che la rende efficace nel pulire il palato e lasciare la bocca fresca e pronta per il prossimo boccone. La birra interagisce con il cibo secondo tre interazioni principali; complementari, contrastanti e “taglienti”. I sapori complementari si verificano quando la birra si armonizza con il cibo e riecheggia il carattere aromatico principale del piatto, ad esempio birre maltate con sapori cremosi, di nocciola, terrosi o di caramello nel formaggio. Il contrasto funziona quando il sapore dominante del cibo contrasta con il profilo aromatico della birra, ad esempio, dolce contro salato (si pensi all’imperial stout e al parmigiano-reggiano) e il taglio significa che l’acidità, l’amarezza e la carbonatazione presenti nella birra possono tagliare il grasso e l’untuoso contenuto in formaggi o salumi per pulire il palato, es. pilsner con Fontina.

 

Ecco alcune linee guida per iniziare:

  • Il formaggio, come la birra, va servito alla giusta temperatura. Togliere il formaggio dal frigo e lasciarlo scaldare a temperatura ambiente prima di servirlo. Mantieni la birra alla temperatura corretta per lo stile.
  • Intensità di abbinamento. Le birre artigianali americane delicate e leggere spesso si abbinano bene a formaggi giovani o delicati, mentre le birre dal sapore più forte tendono a funzionare meglio con formaggi saporiti e stagionati. Lo stesso vale per i salumi.
  • Cerca un terreno comune. Ad esempio, una birra artigianale maltata si abbina bene con un formaggio ricco di noci, oppure una birra luppolata e amara taglia un formaggio con un alto contenuto di grassi
  • Pensa ad altre sensazioni e interazioni come il formaggio acido o salato con una birra hop-forward
  • La salumeria si riferisce a carni affumicate, stagionate o cotte e generalmente comporta la salatura (conservazione) e l’essiccazione all’aria, e questo influisce sul modo in cui interagiscono con la birra
  • Bilancia il palato con noci, olive, frutta secca, frutta fresca, miele o cibi in salamoia che fanno una buona aggiunta a un abbinamento di birra artigianale americana e formaggio
  • Dosa  25 g di formaggio per 100 ml di abbinamento di birra Abbinamenti consigliati di birra artigianale americana e formaggi

 

TIPO DI FORMAGGIO STILE DI BIRRA DESCRIZIONE

 

Formaggi molli birre di frumento, lambic Mascarpone, ricotta, mozzarella, formaggi di capra con note delicate che non impastano il palato
Formaggi semi-molli Kolsch, Pilsner, Pale Ale Fontina, Provolone, Cambozola, Reblochon etc possono essere abbinati con birre ad alto livello di carbonatazione.  Formaggi salati come Feta o Quartirolo necessita di uno stile rinfrescante che contrasti la loro durezza gustativa,
Formaggi duri Brown Ale, Imperial Stout, Bock Pecorino Toscano, Asiago, Parmigiano-reggiano etc con sentori che ricordano le note di nocciola o di terroso della birra scura. Queste birre aggiungono cremosità al palato a un formaggio a pasta dura
Formaggi erborinati IPA or Imperial IPA, Barley wine Strongly flavoured cheeses such as Gorgonzola, Roquefort, Danish Blue etc può essere bilanciato con successo con stili di birra più audaci
Formaggi a crosta naturale Golden/Blonde ale,
Pale ale
Tommino, Young Gorgonzola, Camembert, etc hanno una ricca base cremosa che può essere rinfrescata con a golden, blonde or pale ale.
Formaggi a crosta lavata Belgian-style ales Vacherin, Taleggio, Port Salut etc. Beers bring out the cheeses’ delicate sweet note and can cut through the funk of the washed rind

 

E se sei un fan di salumi, carni affumicate e salumi questa guida è per te:

TYPE OF CUT DESCRIPTION BEER PAIRING
Prosciutto di Parma

(maiale)

Una tipologia del prosciutto dell’Emilia-Romagna. Noto per il suo sapore umami Pilsner, Doppelbock or Saison
Bresaola (manzo) Tagliata di manzo rosso scuro, affettata sottilmente. Uno dei salumi più magri Brown Ale
Speck (maiale) Carne affumicata, stagionata, di consistenza più morbida e soda rispetto al prosciutto Smoked Beer, American Pale Ale
Soppressata Un salame secco italiano. Tipicamente a base di suino magro, ricco di sapore Robust Porter
Chorizo (maiale) Un caratteristico colore rosso brillante dovuto all’aggiunta di paprika affumicata. Smoked Beer, Pilsner
Mortadella (maiale) Salsiccia cotta a base di carne di maiale macinata, guarnita con pistacchi e cubetti di grasso per un sapore extra Belgian-style Trappist ale
Salami Piccante (maiale) Può essere piccante o delicato. Speziato con paprika e peperoni rossi da piccanti a delicati noti come peperoni Imperial IPA
Chicken Liver Pâté Solitamente a base di fegato di pollo e spezie Stout

 

 

Negli Stati Uniti, la birra artigianale americana è spesso la bevanda preferita da abbinare al cibo. Secondo un sondaggio Nielsen, quasi la metà dei bevitori di birra artigianale negli Stati Uniti afferma di bere birra con il cibo sempre o spesso, il 63% delle persone seleziona la birra in base a ciò che mangerà e l’88% si gusta una birra durante il pasto a almeno qualche volta. Abbinare la birra artigianale americana con formaggio o salumi è un buon modo per iniziare il tuo viaggio di abbinamenti tra birra e cibo. Una gamma di birre artigianali americane di alta qualità è disponibile in selezionati supermercati Coop, Ipercoop e birrerie indipendenti o in bar e locali in tutta Italia. La Brewers Association è un’organizzazione commerciale senza scopo di lucro che rappresenta i piccoli birrai artigianali americani indipendenti. Risorse scaricabili gratuitamente per aiutarti a capire e gustare la birra artigianale americana sono disponibili su www.brewersassociation.org.

 

About the Brewers Association

La Brewers Association (BA) è l’associazione di categoria senza scopo di lucro dedicata ai piccoli ed indipendenti birrifici americani, alle loro birre e la comunità degli appassionati di birra. La BA rappresenta oltre 5.600 birrifici statunitensi. La  Brewers Association con il sigillo del birraio artigianale indipendente è un simbolo ampiamente adottato che differenzia le birre da piccoli birrai artigianali indipendenti. La BA organizza eventi tra cui il World Beer Cup®Great American Beer Festival®Craft Brewers Conference® & BrewExpo America®Homebrew ConTMNational Homebrew CompetitionAmerican Craft Beer Week®. The BA pubblica The New Brewer® magazine, and Brewers Publications® è il principale editore di letteratura sulla birra negli Stati Uniti. Gli amanti della birra sono invitati a saperne di più sul dinamico mondo della birra artigianale a CraftBeer.com® e dell’homebrewing via the BA’s American Homebrewers Association® and the free Brew Guru® mobile app. Follow us on Facebook, Twitter and Instagram.

Articolo rilasciato per conto del Brewers Association, 1327 Spruce Street, Boulder, Colorado, 80302 USA.  www.brewersassociation.org

Per ulteriori informazioni stampa si prega di contattare Lotte Peplow on 07973 698 414.  Lotte@brewersassociation.org

 

 

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Lotte Peplow
Info autore

Lotte Peplow

Lotte Peplow is a Certified Cicerone, accredited Beer Sommelier, international beer judge, beer writer, author, host of talks and tastings about American craft beer, event/festival organiser and keen advocate of beer and food pairing. In August 2022 she co-authored her first book ‘World’s Greatest Beers’ published by CAMRA in the UK. In 2022 Lotte was recognised by the Belgian brewer guild (Knighthood of the Brewer’s Paddle) for services to the beer industry and was knighted as an honourary member. Lotte works for the Brewers Association, a trade association representing small and independent American craft brewers, and in 2019 was awarded the title of American Craft Beer Ambassador for Europe. Her role is to identify opportunities for international expansion of American craft beer and to raise awareness about the quality and diversity of beer styles from America’s small and independent craft brewers. Based in London, UK, Lotte is also a member of CAMRA’s London tasting panel.