Numero 07/2023

18 Febbraio 2023

Brouwerij Villers: il centenario birrificio di Anversa

Brouwerij Villers: il centenario birrificio di Anversa

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Liezele/Belgio
Piccolo birrificio, nella provincia di Anversa, nato nel 1727. Il nome è quello dell’abbazia cistercense, edificata nel 1146 e abbandonata nel 1796 in seguito agli avvenimenti legati al corso della rivoluzione francese.
Come altri microbirrifici, fu rilevato, nel 1999, dalla Brouwerij Huyghe.

 

Villers Trippel, tripel di colore oro pallido e dall’aspetto intorbidato dai lieviti in sospensione (g.a. 8,5%). La carbonazione è piuttosto pronunciata; la schiuma bianca, enorme, spessa, cremosa, di ottima tenuta e allacciatura al vetro. Per l’elevata intensità, gli elementi olfattivi non risultano così facilmente distinguibili; ma sono senz’altro di attraente finezza gli odori che riusciamo a percepire sotto l’egida di un inebriante calore etilico: pesca e albicocca, zucchero e miele, banana e buccia d’arancia, crema e vaniglia, malto e liquirizia, fenoli fruttati e luppolo floreale, coriandolo e lievito belga speziato. Il corpo medio ha una consistenza leggermente cremosa. Il lungo percorso gustativo può essere goduto nelle vesti di tre componenti successive: subito, la dolcezza del malto caramellato; al centro, la cordialità della frutta sotto spirito con qualche spunto liquoroso; in prossimità del traguardo, la secchezza di un luppolo amaro. Il finale è segnato da vaniglia, liquirizia nera e qualche indizio di noce. Una certa terrosità s’impadronisce prepotentemente del retrolfatto, determinando asciutte sensazioni alquanto piccanti.
Loteling Bruin, belgian ale di colore marrone rossastro e dall’aspetto lievemente opaco (g.a. 7%); con rifermentazione in bottiglia. La carbonazione è piuttosto sostenuta; la schiuma cachi, alta, densa, cremosa, di notevole tenuta e allacciatura. L’aroma si esprime con buona gradevolezza, a base di malto torrefatto, frutta scura secca, prugna, caramello bruciato, uva passa, in primo piano e più in secondo, con vaghi sentori di lievito, legno, acido, spezie, alcol. Una consistenza acquosa facilita la scorrevolezza del corpo medio. È il malto tostato a spalleggiare un sapore alquanto dolce, quantunque con venature asprigne. Il calore etilico è discreto, anzi pare voglia stemperare la nota acidula che compare via via durante il lungo percorso. Cioccolato al latte, prugne secche e caramello caratterizzano il corto finale. Ancora qualche dolcezza si libera, nel retrolfatto, dalla morsa di un luppolo terroso.

 

Loteling Blond, belgian strong golden ale di colore biondo con qualche sfumatura aranciata e dall’aspetto confuso (g.a. 8,5%). La carbonazione è da media a vivace; la schiuma bianca, fine e cremosa, ma non così generosa e durevole. Anche l’olfatto, benché fresco, pulito e gradevole, rivela un’intensità piuttosto ridotta, limitata ovvero a profumi di malto, caramelle dure, lievito, zucchero candito, spezie leggere. Il corpo medio ha una consistenza abbastanza acquosa. Nel gusto, armonioso e ricco di calore alcolico, il luppolo equilibra dal sottofondo la dolcezza del malto, della ciliegia e del caramello: ne risulta un sapore morbido e brioso, fruttato e dolciastro. La lunga corsa termina con una secchezza di luppolo speziato che lascia, nel retrolfatto, un’intrigante sensazione amarognola.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.