Numero 15/2021

17 Aprile 2021

Cervezas Regia Toledo: i pionieri della birra artigianale in Spagna

Cervezas Regia Toledo: i pionieri della birra artigianale in Spagna

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Regia

(Cervezas Regia Toledo) Toledo/Spagna

Uno dei pochissimi microbirrifici spagnoli, e tra i pionieri della birra artigianale nel Paese, ha sede, con taproom, su Puerto Street, nel quartiere di Santa Barbara.

Fu fondato nel 2007 dal biochimico di formazione e professore di matematica Fernando Campoy. Tra il 2012 e il 2013, grazie al trasferimento in uno stabilimento più idoneo e a un impianto d’avanguardia, la sua produzione ebbe un exploit sbalorditivo.

Sia di alta che di bassa fermentazione, e con l’inarrestabile sconfinamento stilistico, le birre sono ormai presenti su tutto il territorio nazionale, sono entrate con successo anche negli esigenti mercati inglese, asiatico e italiano, oltre a essere presenti nei migliori ristoranti di New York.

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Domus Regia, english pale ale di colore ambra ramato e dall’aspetto intorbidato dai sedimenti di lievito (g.a. 4,3%). La carbonazione è molto contenuta; la schiuma bianca che si forma, ricca, cremosa, tenace. L’aroma ha una media intensità, e si destreggia tra sentori floreali, fruttati, di lievito, malto tostato, nocciola, caramello, toffee, burro, miele. Il corpo tende decisamente al leggero, in una consistenza acquosa. Nel gusto, malto biscotto, pane, caramello burroso, ancora toffee e miele, espongono la loro dolcezza ai rigori amari del floreale, dell’agrumato, dell’erbaceo e dell’aprezza acida degli esteri fruttati. Il finale è compiutamente secco, pulito, croccante. Le sfuggenti impressioni retrolfattive sanno solo di luppolo speziato con qualche intermezzo metallico.

 

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.