Numero 50/2022

17 Dicembre 2022

Da Amsterdam: Walhalla Brouwerij & Proeflokaal

Da Amsterdam: Walhalla Brouwerij & Proeflokaal

Condividi, stampa o traduci: X

 

Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Amsterdam/Paesi Bassi
Aart van Bergen, sassofonista nello Starlight Jazz Trio, si divertiva a far la birra in casa cercando di replicare quella bevuta nei pub della città.
Nel 2013, insieme all’amico Peter Harms, mise su la beer firm De Vriendschap, appoggiandosi per la produzione alla Sallandse Landbier Brouwerij di Raalte.
Dopo aver inaugurato l’anno precedente un piccolo impianto nel centro culturale Melkweg di Amsterdam, nel 2015 i due si separarono.

Peter prese a gestire la beer firm De Vriendschap, che chiuderà l’anno dopo. Aart invece aprì, sempre nel 2016, una nuova beer firm, Walhalla Craft Beer, servendosi dei birrifici Huttenkloas di Albergen e Oproer di Utrecht.
Infine, nel 2017, tramite una campagna di crowfunding, raccolse i fondi per aprire, in una vecchia officina meccanica ristrutturata, il birrificio/brewpub Walhalla Brouwerij & Proeflokaal.
La gamma di offerte comprende birre prodotte tutto l’anno, birre stagionali e altre in edizione limitata, come la serie Daemon.

 

Walhalla Daemon #4 Baba Yaga, imperial stout di un impenetrabile colore nero come la pece (g.a. 10,2%). Quarta birra della serie Daemon, realizzata con sei tipi di malto e luppoli americani, fu messa in commercio a novembre del 2017. Il nome invece, come per tanti altri prodotti della casa, s’ispira alla mitologia (in questo caso, slava) di cui Aart van Bergen è appassionato. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma, di un marrone chiaro, ricca, sottile, compatta, cremosa, di buona tenuta e allacciatura. L’aroma, non certo esplosivo ma molto pulito, si apre dolciastro, delicatamente tostato e piuttosto fruttato: una miscellanea organica, sotto l’egida di un discreto calore alcolico, di malto, liquirizia, caramello, frutti tropicali, melassa, ribes nero, biscotto, mirtillo, cioccolato fondente, resina di pino. Il corpo medio tende al leggero, pur in una consistenza alquanto spessa, quasi oleosa. Il gusto attacca con una lieve dolcezza, rivela presto però la sua vera indole, con l’amaro del caffè e del cioccolato, con l’acidità delle tostature, che portano a un lungo finale secco e aspro. L’etanolo, che si è limitato a intiepidire il percorso gustativo, non ha più remore nel retrolfatto, e, nelle vesti di frutta sotto spirito, sa farsi apprezzare per la sua forza capace d’infervorare ma senza bruciare.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.