Numero 22/2024

1 Giugno 2024

Brouwerij ‘t IJ

Brouwerij ‘t IJ

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Amsterdam/Paesi Bassi
Uno dei primi numerosi microbirrifici aperti in tutta l’Olanda in risposta all’insoddisfazione dei consumatori per la birra prodotta dalle grandi aziende. Fu opera, nel 1985, di Kaspar Peterson, membro e compositore della band Drukwerk.
Il nome è quello di un lago, in precedenza una baia, noto per essere il lungomare di Amsterdam. L’impianto si trova negli ex bagni pubblici Funen, accanto a un mulino a vento, De Gooyer. Il logo è lo struzzo con un uovo. Il pub dispone di una terrazza all’aperto per i mesi estivi.
Del tutto riservati sono i termini della partnerhip con Duvel Moortgat creata nel 2015. Da annotare che la location della Brouwerij’ t IJ è a soli 10 minuti di auto dal quartier generale della Heineken. Intanto venne subito aggiunta una seconda sede di produzione. Insieme, i due impianti hanno una capacità di poco meno di 20 mila ettolitri.

‘t IJ Natte, dubbel di colore ambrato scuro tendente al marrone e dall’aspetto torbido (g.a. 6,5%). È una birra biologica, in perfetto stile belga, la seconda nata in casa ‘t IJ, complessa e delicata. Con una morbida effervescenza, la schiuma, di un bianco sporco, sbocca ricca e sottile, compatta e cremosa, stabile e aderente. L’olfatto, avvolto in un languido alone di fumo, eroga freschi e puliti profumi di prugna e caramello, con sottofondo legnoso di luppolo erbaceo. Il corpo medio ha una consistenza leggermente oleosa. Il gusto, morbido e tostato, si snoda con toni terrosi di noci, prugne, caramello, zucchero di canna virando, in maniera a malapena percettibile, verso note floreali e di frutta secca. Il finale è un bel taglio netto, con toni lievemente erbacei e un accenno di scorza d’agrumi. Il retrolfatto, relativamente asciutto, evoca un amarognolo bruciato con una sensazione acida che stimola la salivazione.
‘t IJ Struis, barley wine di colore marrone rubino scuro e dall’aspetto opaco (g.a. 9%); in perfetto stile inglese. Con una moderata effervescenza, la schiuma beige sbocca cremosa ma non così ricca e duratura. Nella dolcezza dell’aroma si fondono armonicamente sentori di cioccolato, frutta rossa matura, caramello bruciato, uva passa, confettura di prugne: il tutto avvolto in un caldo alone etilico. Il corpo, pastoso e pieno, ha una consistenza oleosa alquanto viscosa. Il gusto è distintamente amabile di malto, e si snoda in buona secchezza supportata, al fine di un perfetto equilibrio, dall’elevato tenore alcolico che si guarda bene dal soverchiare la discrezione delle righe. Il finale apporta una lieve astringenza; e agevola l’ingresso delle lunghe suggestioni retrolfattive, intensamente calde e amarognole. Si tratta di un prodotto che, col trascorrere del tempo, esalta le proprie caratteristiche organolettiche.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.