Numero 50/2023

16 Dicembre 2023

Tuppers’ Hop Pocket Beers: un birrificio nato dalla ricerca nella storia brassicola

Tuppers’ Hop Pocket Beers: un  birrificio nato dalla ricerca nella storia brassicola

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bethesda, Maryland/USA
Bob Tupper, insegnante di storia, e sua moglie Ellie, redattrice di riviste scientifiche, cominciarono a girare per gli Stati Uniti e l’Europa alla ricerca di esempi classici di stili birrari tradizionali.
Nel 1995 avevano già assaggiato e valutato oltre 6 mila birre e visitato centinaia di birrifici. Decisero così di produrre una birra dagli audaci sapori americani elaborata però con le tecniche tradizionali europee. E la Old Dominion di Ashburn (Virginia), una delle migliori birrerie artigianali del Paese, accettò l’incarico di sviluppare la loro birra ideale, Tuppers’ Hop Pocket Ale.
La stessa Old Dominion, nel 1997, creò per i Tupper, la Hop Pocket Pils, sempre dal sapore americano ma basata sulla tecnica produttiva della Baviera settentrionale.
Continuando i viaggi e gli assaggi delle birre, i Tupper finirono per creare la Tuppers’ Hop Pocket Beers, una vera e propria beer firm che si appoggiava a diversi produttori.
Purtroppo, al 2019, di tutta la produzione, è rimasta soltanto la Tuppers’ Hop Pocket Ale, prodotta dalla Dynasty Brewing di Ashburn.

Tuppers’ Hop Pocket Ale, american pale ale di colore ambra chiaro e dall’aspetto leggermente velato (g.a. 5%); con tutto il carattere di luppolo di una birra del Pacifico nordoccidentale. La carbonazione è piuttosto bassa; la schiuma bianca, abbastanza ricca, soffice, cremosa, di appena sufficiente durata e aderenza. Al naso, si mette subito in evidenza un intenso luppolo erbaceo e agrumato che, non certo ben volentieri, si porta dietro sentori floreali, di lievito e caramello; mentre dal sottofondo si leva, più tardivo, qualche alito di spezie. Il corpo medio ha una consistenza acquosa quanto basta. Erba e pompelmo aprono invece le danze nel gusto che, avvalendosi di una solida base di malto caramellato e di un generoso fruttato tropicale, può fare il bello e il cattivo tempo regalando peraltro gusto, secchezza e facilità di bevuta all’insegna di un pregevole equilibrio. Il finale lascia il palato compiutamente fresco e pulito. Nella discreta persistenza retrolfattiva un’amara sensazione vegetale sa tanto di corteccia.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.