Numero 49/2023

10 Dicembre 2023

Bari, dal 15 al 18 dicembre primo festival birra artigianale

Bari, dal 15 al 18 dicembre primo festival birra artigianale

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Dal 15 al 18 dicembre a Bari ci sarà prima edizione del ‘MediBex – Mediterranean Beer Experience’, il festival della filiera pugliese della birra artigianale. Si tratta di un’iniziativa del Comune di Bari, che rientra nel programma per il sostegno all’economia di prossimità ‘d_Bari 2022-2024′, realizzata con il supporto della Regione Puglia e la collaborazione della Cna Puglia. La rassegna è stata presentata questa mattina, a Palazzo di Città, alla presenza tra gli altri del sindaco Antonio Decaro, dall’assessora comunale allo Sviluppo economico Carla Palone, del consigliere regionale presidente della commissione Sviluppo economico Francesco Paolicelli e dal referente agroalimentare Cna Mimmo Loiacono. “Siamo felici di accogliere a Bari – ha detto il sindaco – il primo festival della filiera pugliese della birra artigianale. Ringrazio la Regione Puglia per il sostegno e per questa nuova occasione di promozione e sviluppo della città, ringrazio il Cna per la collaborazione e la presenza sul territorio che non è mai mancata in questi anni e, soprattutto, voglio ringraziare tutti gli espositori”. La prima edizione del MediBex 2023 prevedrà, spiega Loiacono “l’allestimento di un”area saperi’ e un”area sapori’. L’idea è quella di tenere insieme gli aspetti produttivi e degustativi con gli aspetti divulgativi e didattici”. L”area saperi’ sarà destinata a talk, incontri, master class e laboratori di degustazione a cura UnionBirrai Beer Tester dedicati alla birra artigianale. Nell’ ‘area sapori’ ci saranno 4 birrifici artigianali da tutta la Puglia che presenteranno circa 80 etichette di birre. Ad arricchire l’evento anche stand di cucina di strada con ricette della tradizione meridionale oltre alla terza edizione del concorso nazionale ‘Bda Xmas Beers 2023’ promosso dall’associazione UnionBirrai destinato a premiare le migliori birre di Natale artigianali italiane.

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!