Numero 34/2018
24 Agosto 2018
Fiumi di birra Nordbräu al Carrara BierFest
Dal ventotto agosto all’otto settembre nel complesso fieristico di Marina di Carrara (MS) andranno in scena i festeggiamenti per il gemellaggio tra la città toscana e la città bavarese di Ingolstadt. La festa, che quest’anno prenderà il nome di Carrara BierFest, richiama ogni anno oltre 140.000 visitatori dalla Toscana e dalle regioni limitrofe ed è la più imponente festa della birra in stile tedesco realizzata fuori dai confini della Germania.
Come da più di quarant’anni, il cibo sarà rigorosamente bavarese con i deliziosi wurstel accompagnati dai crauti, i succulenti stinchi o il gustoso manzo e i fantastici formaggi e molte altre delizie tedesche. La bevanda regina della manifestazione sarà direttamente importata dalla città di Ingolstadt dal birrificio Nordbräu, attivo fin dal 1693, che produce birra rispettando l’editto della purezza del 1516. Per la produzione dei propri prodotti viene utilizzata l’acqua di un pozzo che, insieme alla sapienza del mastro birraio, sono il valore aggiunto di queste creazioni.
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Per il Carrara Bierfestsi potranno degustare soltanto tre referenze più una versione alcool free dedicata a chi ha piacere di gustare una birra nonostante debba guidare. Sarà disponibile NordbräuHell, birra dorata in perfetto stile Monaco chiaro da 4.9 gradi alcolici. Il luppolo è solamente marginale, ma le note maltatedelicatamente mielose e il finale piacevolmente secco che invita a berne in maniera smisurata la rendono decisamente accattivante. Sicuramente si tratta di una birra a tutto pasto che si abbina benissimo con tutti i piatti offerti dal menù della festa ma in particolar modo rende il suo meglio se abbinata ai dolci proposti come lo strudel, la ciambella bavarese o di mele. La Dunkel invece è una birra scura di 5 gradi alcolici che evidenzia aromi di crosta di pane tostata e leggerissimi sentori di caramello e frutta secca. In bocca ritroviamo le sensazioni nasali che restano piacevolmente in bocca a lungo. L’amaro percepito è lievissimo ed è conferito soprattutto dai malti tostati. Le caratteristiche organolettiche calzano a pennello se abbinate col manzo con l’insalata di patate. La terza birra presente è la Weizen: referenza dove ovviamente il grano è il cereale di riferimento. Si presenta nel suo weizenbecker da mezzo litro torbida per i lieviti in sospensione come vuole la tradizione e con cappello di schiuma compatta e pannosa.
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Al naso è fortemente caratterizzata dai sentori di chiodo di garofano e da leggere note fruttate di banana matura, in bocca si confermano le sensazioni nasali. L’elevata carbonazione, il leggerissimo carattere acidulo e il finale secco ed asciutto la rendono fortemente dissetante e perfetta per queste calde giornate di inizio settembre. Questa birra si adatta alla perfezione con lo stinco di maiale che potrete trovare nel menù della festa.
Il programma della serata inaugurale oltre all’apertura della prima botte di birra da parte del sindaco di Carrara e il borgomastro di Ingolstadt per suggellare il pluriennale gemellaggio tra le due città vedrà le esibizioni dell’orchestrina di Charlie con le canzoni tipiche bavaresi, l’orchestra Bayern 3000, il cantante jodler Felix e il folcloristico balletto bavarese.
Non vi resta che andare al Carrara BierFest e tuffarvi in uno spicchio di mondo bavarese a Carrara! Maggiori informazioni sul sito www.carrarabierfest.it