Numero 43/2020

21 Ottobre 2020

Il 27 ottobre Craft Distilling Italy 2021!

Il 27 ottobre Craft Distilling Italy 2021!

Tweet


Si terrà martedì 27 ottobre la prima edizione onair della Craft Distilling Italy, la prima volta in Italia di una conferenza completamente dedicata alle microdistillerie e alla distillazione artigianale.

Un progetto di Distillerie.it, ovvero di Claudio Riva e Davide Terziotti. Il primo, Fondatore, nel novembre 2014, di Whisky Club Italia, instancabile divulgatore e conoscitore profondo della Scozia, già noto per diverse iniziative tra cui il fan club “I Love Laphroaig” e per essere uno dei fondatori del forum SingleMaltWhisky.it. E socio fondatore di Spirit Club Italia. Il secondo, autore del blog Angel’Share e di parecchie pubblicazioni a tema distillato, fa squadra con Claudio nei sei anni di crescita inarrestabile di Whisky Club Italia (nel novembre 2014 il club nasce con 800/1000 soci, sei anni più tardi ne conta più di 13.000) e con lui fonda il portale Distillerie.it dedicato alla distillazione in Italia. E anch’egli socio fondatore di Spirit Club Italia.

Il portale DISTILLERIE.IT è online da fine 2019. Raccoglie dati e informazioni su oltre 200 tra distillerie e liquorifici italiani e fornisce una mappa interattiva che rappresenta lo stato dell’arte della distillazione in Italia.

Tra il 2018 e il 2019 è comparsa in Italia la prima manciata di microdistillerie. Il successo americano con le attuali circa 2800 distillerie craft (nel 2010 erano appena 184) ha già una consolidata scia europea di 150 nuove microrealtà in Inghilterra e 60 in Francia. Oggi sempre più imprenditori e appassionati italiani valutano l’inserimento professionale in un settore che si dimostra molto promettente.

 

Craft Distilling Italy sarà una giornata di webinar online con relatori dalle più importanti realtà italiane e internazionali.

Chi si iscriverà avrà l’opportunità di avere una linea diretta con gli speaker che tratteranno ogni aspetto della produzione di distillati e spiegheranno come fare ad avviare una distilleria artigianale.  Dalle grappe e distillati di frutta di Capovilla Distillati al whiskey di Sonoma County Distillery, passando per il gin made in Italy di Peter in Florence. Sono solo alcuni dei relatori che interverranno alla conferenza per spiegare metodipratiche burocratichecrowdfunding e tutto ciò che è microdistillazione, più un workshop di 2 giornate in distilleria per entrare nel vivo della produzione.

Ecco l’elenco  completo dei relatori:

Adam Spiegel ( Sonoma Distilling Company, California, USA. Proprietario & mastro distillatore. Whiskey a fiamma diretta), Agostino Arioli Distilleria Strada Ferrata & Birrificio Italiano, Lurago Marinone, Como. Proprietario e mastro birraio. Pioniere della birra artigianale italiana, distillatore di cereali ad accisa sospesa), Alvise Ennas ( Capovilla Distillati, Rosà, Vicenza. Distillatore. Più buona è la frutta, migliore è il prodotto finale), Andrea Attanasio ( Fresco Cocktail Shop, Como. Proprietario e bartender. L’utilizzo di distillati craft in mixology), Benedetto Cannatelli Distilleria Strada Ferrata & Railroad Brewing Co., Seregno. Co-fondatore e distillatore), Bruno Pilzer Distilleria Pilzer, Altavalle, Trento. Proprietario e distillatore. Presidente Istituto di Tutela Grappa del Trentino), Claudio Campaner ( Distilleria Cantina Distina, Castell’Arquato, Piacenza. Proprietario e distillatore. Azienda agricola, vini naturali e distillati), Cristiano Raspanti ( Bruni Glass SpA, Trezzano sul Naviglio, Milano. Design and Innovation Director. La scelta della bottiglia), Flavio Angiolillo ( MAG, 1930, Milano. Fondatore, barmanager, bartender. Le selezioni craft in mixology), Maggie CampbellPrivateer Rum, Ipswich, Boston, USA. Presidente e Head Distiller. Consiglio di amministrazione della associazione American Craft Spirits), Marco Callegari ( Velier SpA, Genova, Milano. Trade marketing manager. La distribuzione & il mondo craft), Martin Aurich Unterortl – Castel Juval, Castelbello, Bolzano. Enologo e distillatore. Presidente associazione Distillatori Artigianali dell’Alto Adige (50 soci)), Paolo Antoniali Italiana Biotecnologie, Montebello Vicentino, Vicenza. Direttore generale. Leader nella ricerca e sviluppo per lieviti), Paolo Brunello Distilleria Fratelli Brunello, Montegalda, Vicenza. Socio titolare. La grappa e distillerie aperte, accoglienza in distilleria), Paul Hletko ( Few Spirits Evanston, Chicago, USA. Fondatore e mastro distillatore. Past president associazione American Craft Spirits), Phil Thompson ( Dornoch distillery, Dornoch, Scozia. Fondatore e distillatore. Crowdfunding & Distillery), Roberto Zizza ( Freelance, Milano. Graphic designer. Il branding e il web design nel craft), Sandro Cobror ( Assodistil, Roma. Direttore. I distillatori e il mercato italiano), Stefano Cicalese Peter in Florence, Pelago, Firenze. Distillatore. Distillazione di gin ad accisa assolta & botaniche), Vittorio Gianni Capovilla ( Capovilla Distillati, Rosà, Vicenza. Fondatore e mastro distillatore. Il distillatore che tutto il mondo ci invida), Distillerie.it (Claudio Riva e Davide Terziotti. Ideatori del portale e della conferenza. Esploriamo il mondo della distillazione in Italia).

Workshop: Eugenio Belli Eugin Distilleria Indipendente, Meda, Monza e Brianza. Proprietario e distillatore. Docente workshop “La distillazione del gin ad accisa assolta” by Distillerie.IT) .

Il Craft Gin Workshop è un laboratorio di due giorni dedicato alla distillazione artigianale di gin ad accisa assolta, presso una distilleria attiva. Il prossimo workshop si terrà a Meda (MB) nei giorni 25-26 gennaio 2021.

 

https://craftdistilling.it/it/#relatori

Questi gli esperti italiani e internazionali che daranno risposta ai principali dubbi che possono insorgere in chi è pronto a cogliere questa storica opportunità.
E ci sarà possibilità di intervento tra le ore 17 e le ore 18 durante la Tavola rotonda / Q&A durante la quale verranno affrontate le principali tematiche con un pool rappresentativo dei quasi 20 relatori coinvolti.

Il programma completo della Craft Distilling Italy è consultabile qui: https://craftdistilling.it/it/programma/

La conferenza si svolgerà completamente in lingua italiana, per i relatori stranieri è prevista la traduzione. Gran parte degli interventi sono stati registrati, sia per garantire una qualità audio/video superiore rispetto a un live da webcam, sia per evitare eventuali problemi all’ultimo minuto di connessione. Questo ha consentito di estrarre da ogni intervento i 20/30 minuti più efficaci. Le interviste integrali saranno comunque disponibili ON-DEMAND.

  • Sarà possibile seguire tutti gli interventi comodamente seduti davanti al computer anche dopo lo svolgimento della conferenza.
  • La conferenza sarà arricchita da dispense e materiale digitale scaricabile (sarà disponibile per un anno), frutto dell’esperienza degli organizzatori, attivi nella formazione nel campo dei distillati da oltre dieci anni e in quella onair dal 2017, con oltre 200 corsi e webinar.

Tweet


Marco Fusi
Info autore

Marco Fusi

Giornalista finanziario per professione e amante della birra – di qualità – per passione. Grazie ad una cara amica sommelier qualche anno fa ho scoperto il mondo delle birre artigianali e da allora è stato un crescendo.

Ho frequentato i corsi di degustazione organizzati dal network Fermento Birra, superando con successo l’esame finale; ho anche partecipato ad un corso di un giorno sull’Home Brewing di MOBI e spero, quando avrò un po’ piu’ di tempo libero, di iniziare la produzione a casa, nel frattempo degusto birre a Milano e provincia e vado alla ricerca dei migliori festival e appuntamenti birrari lungo tutta la penisola (lavoro permettendo) sia per scoprire le ultime novità e sia per conoscere la storia e le persone che si celano dietro ogni birrificio.

Mi piace confrontarmi sulle birre che bevo – per questo cerco di partecipare a degustazioni guidate e non – e prima o poi, chissà, tenterò l’esame BJCP… seguitemi e che il luppolo sia con voi!