Numero 29/2018

18 Luglio 2018

Il progetto Mantua Rice Beer & il festival delle Birre al Riso Mantovane!

Il progetto Mantua Rice Beer & il festival delle Birre al Riso Mantovane!

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Quest’anno si svolge la prima edizione del Mantua Rice Beer Festival che si terrà dal 26 al 28 luglio nella cornice dell’Arcifesta di Mantova.
L’evento si terrà a fianco della Bocciofila di piazzale Te a Mantova (area tra Palazzo Te e lo stadio Martelli).

Il Festival nasce per promuovere il progetto Mantua Rice Beer che ha preso vita tre anni fa: le aziende mantovane aderenti presenteranno durante la manifestazione, oltre alla loro gamma completa delle proprie creazioni, le loro birre di riso mantovano.

Ma cos’è il progetto Mantua Rice Beer?

Si tratta del primo disciplinare relativo alla birra artigianale, è unico nel suo genere in Italia.

Per la prima volta nel nostro Paese delle aziende hanno deciso di supportarsi a vicenda e attenersi a precise regole al fine di produrre birre con una matrice comune caratterizzata innanzitutto dall’utilizzo di materie prime di altissima qualità coltivate nel territorio mantovano: riso Vialone nano e malto d’orzo.

 

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Almeno l’80% dei cereali utilizzati devono essere coltivati nel territorio della provincia di Mantova.
Il riso vialone nano deve essere almeno il 20% del totale dei cereali.

Sono stati anche definiti i requisiti che devono soddisfare i fornitori delle materie prime utilizzate nel processo produttivo.

Tali principi sono definiti in uno statuto che riporta anche la ricetta alla quale attenersi durante la produzione.

Ogni birraio, seguendo le regole definite, ha creato la propria versione della rice beer; ognuno può aggiungere luppoli diversi, spezie, altri cereali per così ottenere una birra con il proprio carattere.

Solo le birre prodotte secondo le regole definite dallo statuto Mantua Rice Beer possono ottenere il riconoscimento di Birra di riso mantovana e solo in questo caso i produttori
sono autorizzati ad apporre il logo Mantua Rice Beer sui contenitori della loro birra di riso.

Affinché tutte le attività si svolgano rispettando i principi definiti dal progetto è stata istituita una Commissione di Salvaguardia che ha il compito di effettuare gli opportuni controlli e verifiche.

 

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All’attualità le aziende produttrici aderenti al progetto sono nove:

  • Luppolajo Farmhouse Brewery
  • Mister B Brewery
  • Duck Brewery
  • Il Birrificio Inesistente
  • Dugal
  • Teatro delle Birre
  • Low Land Brewery
  • Devi 15
  • Birrificio Casteldariese

Nel 2017 la produzione totale di Rice Beer ha toccato i 15 mila litri.

Unico nel suo genere in Italia, mostra la volontà dei produttori di voler fornire un valido strumento per permettere agli utenti finali di valutare meglio la qualità e la provenienza dei prodotti che vanno a degustare.
Un grande passo verso una sempre maggiore consapevolezza del consumatore.

Mantua Rice Beer è il frutto dello spirito collaborativo che i birrai hanno tra di loro e rappresenta l’amore per la loro terra e per i suoi ottimi prodotti.

Non resta che attendere il festival con trepidazione.

 

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Valentina Pé
Info autore

Valentina Pé

La birra è donna. Sono una homebrewer bresciana con una passione particolare per le Blanche e le Hefe Weizen.
Ho partecipato a vari corsi di degustazione, ho acquisito il titolo di UBT di Unionbirrai e per le donne della birra ora sono ambasciatrice per la regione Lombardia. Sono iscritta all’associazione Donne della Birra.
Condivido, inoltre, le mie esperienze nel mondo birraio sul profilo Instagram Beergirlfrombrixia.