Numero 29/2021

25 Luglio 2021

PENNABILLI diPINTA – SI BEVE, SI MANGIA, SI VIVE

PENNABILLI diPINTA – SI BEVE, SI MANGIA, SI VIVE

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Anche quest’anno, per rinfrescarci dalla calura estiva, basta prendere la macchina, guidare attraverso i paesaggi bucolici del Montefeltro ed arrivare a Pennabilli (Rimini). Nel pittoresco centro storico del borgo, ci aspetta la 4° edizione di“Pennabilli diPinta”,una 3 giorni di birre artigianali, cibo da strada e arte.

La manifestazione si svolge da venerdì 30luglio a domenica1 agosto, sempre ingresso gratuito.

 

Ritorna la kermesse, anche in questa seconda estate di Covid-19, con 2 obiettivi fondamentali: rinascere con un nuovo entusiasmo per dare vita e ossigeno all’economia dell’entroterra riminese e valorizzare quei micro-birrifici che riescono a rappresentare al meglio i valori della tradizione agricola e contadina.

L’appuntamento, infatti, è dedicato alle birre artigianali locali ma anche a quelle provenienti da regioni limitrofe. Protagonisti indiscussi sono proprio i birrifici e i loro mastri birrai che potranno proporre al pubblico le loro creazioni migliori.

 

Quest’anno possiamo degustare le birre di:

 

– BeerBelly (Modena)

BackBone (APA 5,5%); Limitless (Pils 4,8%); SmokyRay (Rauchbier 5,6%); Thermalshock (Imperial IPA 7,4%); Chimney Sweeper (Stout 6%); 42 (East Coast IPA 5%); Lazybutt (Bock 6%); Sturm Truppen (Weiss 4,8%); Holy Trap (Tripel 8,7%)

 

– Birra di Romagna – Masnada (Savignano sul Rubicone – RN)

Chiara (Golden Ale 5,5%); Rossa (Amber Bock 5,5%); Blanche al Farro (4,7%); Doppio Luppolo (APA 5%)

 

– Birreria 1843 (Rimini)

Zampanò (Helles 4,9%); AAIPA (Amarillo American IPA 6%); APA (5,3%); Blanche (5%)

 

– Birrificio 61cento (Pesaro)

Elk (American Amber Lager 5,8%); Kisa (White IPA 6,5%); Kiwi (Pacific Lager 5%); Koi (Milk Stout 4,9%); Kuma (Dark Lager Affumicata 6%); Oni (Red IPA 7%); Salemandra (Gose 4,5%)

 

– Birrificio Artigianale Noiz (Sant’Arcangelo di Romagna – RN)

Yes Sir (English Golden Ale 4,7%); Cut.It.Oot (APA  5%); Slow (Blanche 4,7%); Karmik (Session Altbier 3,8%); Glupiter (German Ale Gluten Free 4,7%); Slapback (American Brown Ale 5,5%)

 

– Imbeerita Birra Artigianale (Morciano di Romagna – RN)

Tiribà (Blonde Ale 5,2%); Yankadì (Blanche4,6%); Makrù (APA 5,8%)

 

– Mine Brewery (Monterchi – AR)

Mine Silver (Blond Ale 5,2%); Mine Bronze (Irish Red Ale 5%); Diamond (Blanche 4,8%); Red Jasper (Scottish Strong Ale 7,5%)

 

Come da tradizione, le birre (della misura di 0,2l al costo di 2€)sono accompagnate da una vasta scelta di specialità gastronomiche presentate dai locali del paese stesso ma anche dai food truck con le loro delizie italiane e non solo.

Direttamente da Pennabilli, ecco l’elenco dei localie le loro proposte:

 

– La Dolce Vita

Pizze e spianate farcite

– Antica Macelleria Venturi

La “Scrocchiarella”

– Osteria Al Bel Fico

Panini gourmet

– Yogurteria e Dolcezze

Il nome del locale dice tutto!!!

 

E infine la lista dei food truck:

 

– Al Volo Street Food

Tigelle per tutti i gusti

– Ibericos

Specialità spagnole: paella, hamburger di patanegra, patate con prosciutto serrano, churros dolci

– Lo Scarrozzino

Da Ascoli piceno: olive all’ascolana, arrosticini, formaggio impanato, cremini

– Manicarretto Street Food

Gnocchi fritti, gustose polpette e patatine fritte

 

Pennabilli diPinta non solo soddisfa il palato e lo stomaco ma anche il cuore e la mente.

L’arte, infatti, è il terzo elemento di questo weekend lungo e Pennabilli di arte se ne intende. Molteplici appuntamenti che spaziano dall’arte pittorica con ben 3 mostre, alla musica (3 DJ set nelle piazze e nei vicoli del borgo e una marching band) fino ad arrivare all’arte circense e al mondo degli artisti di strada grazie alla collaborazione con il famosissimo Festival Internazionale “Artisti in Piazza” (www.artistiinpiazza.com).

 

Inoltre, per chi avesse ancora “sete” non di birra ma di conoscenza, sono disponibili diverse visite guidate su prenotazione.

Per gli animi sognatori e romantici è perfetto scoprire il mondo poetico di Tonino Guerra con il percorso guidato “A spasso nella poesia” che si snoda fra il centro storico, i Luoghi dell’Anima (museo diffuso) e il museo dedicato al poeta.

Mentre per chi è più razionale e concreto l’ideale è il “Museo del Calcolo –Mateureka” che custodisce invenzioni e testi che hanno fatto grande la matematica.

Quest’anno poi, Pennabilli diPinta avviene in contemporanea anche con la “Notte Rosa”, il Capodanno dell’Estate della Riviera Romagnola. Per l’occasione, vicoli, piazze e il Castello dei Billi saranno illuminati ed allestiti a tema.

 

Insomma c’è n’è per tutti i gusti!!! Ci vediamo a Pennabilli..io ci sarò!!!

 

(Per informazioni e prenotazioni: Pro Loco Pennabilli 0541 928659 – info@pennabilliturismo.it)

 

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Federica Russo
Info autore

Federica Russo

Sono nata a Genova nel lontano…ma che lontano…nel “vicinissimo” 1976 da una famiglia chiacchierona e rumorosa, ecco perché mi piace parlare, comunicare e condividere.
Chi nasce in una città di mare sa che si porta dentro una curiosità tutta speciale come quella dei marinai e navigatori che tutti i giorni salpano verso nuove mete, terre e avventure. Curiosità che rimane per sempre e che caratterizza ogni aspetto della vita arricchendola giorno per giorno. La famiglia, le passioni, i traguardi, il lavoro vengono così conditi con quel “quid” che rende tutto più sfizioso.
La curiosità infatti mi ha portato a studiare 3 lingue (inglese, spagnolo e francese) per non sentirmi fuori luogo ovunque volessi andare e mi ha fatto laureare in Geografia per avere ben chiara in testa la mappa del mondo ed evitare di perdermi.
La curiosità mi ha fatto lavorare in ambiti molto diversi tra loro: commercio al dettaglio, operatore GIS nel settore dei sistemi informativi territoriali, progettista di impianti di depurazione acque reflue.
La curiosità, infine, è stata anche la spinta che mi ha fatto passare da semplice amante della birra a Sommelier. Ho completato il percorso formativo con la Scuola Italiana Sommelier (S.I.S.) e sono diventata Sommelier Professionale 3° livello. Essere sommelier della birra non lo considero un traguardo ma solo l’inizio di un lungo percorso di formazione, di conoscenza che non finirà mai, infatti ho cominciato lo stesso percorso formativo anche con l’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.), seguo i corsi e le monografie di UB Academy, per non parlare dei libri che “bevo” tutto d’un fiato!!! Alcuni autori della mia libreria: Michael Jackson, Lorenzo “Kuaska” Dabove, Randy Mosher…tanto per citare qualche pilastro.
La possibilità di poter scrivere per il Giornale della Birra mi dà modo di condividere con voi la mia passione birraria attraverso interviste, curiosità, abbinamenti birra-cibo e tanto altro, il tutto impreziosito da un sorriso e da un punto di vista diverso….quello femminile!