Numero 24/2025

12 Giugno 2025

Un successo la prima edizione di BEER TASTING TRENTINO

Un successo la prima edizione di BEER TASTING TRENTINO

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E’ stata la cornice di Palazzo Roccabruna a Trento ad ospitare, dal 4 al 7 Giugno, la prima edizione di “Beer Tasting trentino” evento dedicato alla conoscenza della birra artigianale trentina attraverso degustazioni e abbinamenti di birra e cibo. In una terra tradizionalmente votata al calice di vino, la manifestazione ha rappresentato l’occasione per i presenti di ampliare l’occhio al mondo brassicolo grazie ai laboratori dedicati a produzioni trentine a “km 0” e alle materie prime impiegate, oltre che con un’iniziativa in collaborazione con i cavalieri D’Orval. Per valorizzare la produzione brassicola locale e sostenere la professionalità dei mastri birrai, la Camera di Commercio di Trento, in collaborazione a Confcommercio Trentino e l’Associazione Artigiani hanno promuovono un concorso riservato alle birre artigianali prodotte in provincia di Trento. Esperti del settore hanno valutato “al buio” birre ad alta e bassa fermentazione, ad alta fermentazione di frumento e aromatizzate attraverso un’analisi chimico-fisica, microbiologica e organolettica al termine del quale hanno premiato 22 birre artigianali Made in Trentino. Un momento pensato per promuovere un confronto costruttivo tra produttori e celebrare il valore della birra artigianale trentina. Nella serata di giovedì laboratorio alla scoperta della materie prime locali, valorizzandone le produzioni di luppolo, orzo, spezie e altri ingredienti. A condurre la serata Stefano Delugan (esperto agronomo) in collaborazione con i birrifici Comparsa, 5+, Impavida e Plotegher. Ritrovo il giorno successivo con un’esperienza di degustazione unica che ha abbinato la celebre birra trappista ai prodotti ittici dei laghi e dei fiumi trentini. Guidati dai Cavalieri d’Orval, esperti nella tradizione brassicola monastica, i partecipanti sono stati incoraggiati a scoprire le tre versioni della celebre birra belga versioni: “Orval Giovane”, “Orval Matura” e “Orval Invecchiata”. L’abbinamento con pesci d’acqua dolce è stato al centro del laboratorio col fine di esaltare le complesse note aromatiche della birra trapista. L’incontro tra la leggera acidità della birra e la delicatezza dei sapori lacustri ha dato vita a una degustazione raffinata e sorprendente. Oltre alla parte gastronomica, il laboratorio ha offerto approfondimenti sulla storia dell’abbazia e il valore culturale di questo tradizionale stile. A dirigere la serata è stata Sabrina Smaniotto (esperta di birra) in collaborazione con l’Ambasciata Italiana dei Sossons d’Orvaulx (AISDO) e Astro (Associazione Troticoltori Trentini). Infine doppio appuntamento per sabato. Nella mattina si è tenuto un incontro dedicato ai birrifici, pensato per favorire il dialogo con ristoratori, albergatori, grossisti e pubblici esercizi. Un’occasione concreta per stringere collaborazioni, conoscere le esigenze del mercato e ampliare la rete di contatti nel settore; il pomeriggio un laboratorio dal titolo “Malto e luppolo, un viaggio nel cuore della birra” nel quale Michele Lorenzon (tecnico), Gabriele Chemelli (produttore di luppolo) – in collaborazione con i birrifici Barbaforte, Rethia, Bionoc’ e Leder – hanno spiegato l’importanza di questi due ingredienti alla base della produzione di una birra d’alta qualità. Quindici i birrifici presenti: Birra Impavida, Birrificio Leder, Birra del Bosco, Birrificio Nerobrigante, Birrificio 5+, Birrificio Pejo, Birrificio Artesan Birrante, Birrificio Plotegher, Birrificio Barbaforte, Birrificio Rethia, Birrificio Bionoc’, Birrificio Tomasin, Birrificio Comparsa, Birrificio Km 8 e la beer firm Foravia.

La classifica.

Medaglia d’oro: Birrificio Nerobrigante con Fra Diavolo, Birrificio 5+ con Castanea e con Bock, Birrificio Rethia con Lagerona.
Medaglia d’argento: Birrificio Artigianale Pejo con Aqvila, Birrificio Birra del Bosco con Foxtail, Birrificio Plotegher con Nevik Trentina e con Valkirija Trentina, Birrificio Comparsa con Bir.Ba, Birrificio Nerobrigante con Dark Robin e Zio Urlich, Birrificio Artesan Birrante con Sua maestà Mèl, Birrificio Barbaforte con Intrigata, Beerfirm Fòravia con Sa’n diset, Birrificio Tomasin con La Grinta e con Ambra del Volto, Birrificio Bionoc’ con Segalina, Birra Artigianale Impavida con Vivienne Gluten Free e con Signora Agnese, Birrificio Artigianale Km 8 con Light My Fire, Birrificio Rethia con Pacific Pils, Birrificio 5+ con Shirin Persia.
Menzione speciale: Birrificio Plotegher con Dragon Vaia Regeneration, Birrificio 5+ con Castanea, Birra artigianale Impavida con Signora Agnese, Birrificio Tomasin con La Grinta e con L’Ultima.

 

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