Numero 18/2025

2 Maggio 2025

Bouclier: un luppolo orgogliosamente francese

Bouclier: un luppolo orgogliosamente francese

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Bouclier è una varietà francese sviluppata nel 2005 come incrocio tra Strisselspalt e un maschio inglese. È utilizzato principalmente per l’aroma e viene aggiunto in fase tardiva, inclusa la dry hopping. Questo luppolo ha un profilo aromatico che include note di erbe, erba fresca e spezie. Alcuni dei suoi componenti principali sono myrcene, humulene e caryophyllene, che contribuiscono a sapori resinosi, agrumati, speziati e legnosi.

 

 

Analisi chimica media:

Composizione acida alfa 1,8% -5,7%
Composizione di acido beta 2,5% -6%
Composizione Co-Humulone 20% -27%
Composizione totale dell’olio 0,6-0,9 ml / 100 g
Composizione di olio di mircene 35% -52%
Composizione di olio di humulene 12% -32%
Olio di Caryophyllene 8% -10,3%
Olio di Farnesene <1%

La combinazione di erbe aromatiche, fiori e note di frutta e limone lo rende  un luppolo perfetto per Saisons, Bocks e Belgian Ales.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!