Numero 19/2025

9 Maggio 2025

Mistral: una varietà di luppolo dall’aroma intrigante

Mistral: una varietà di luppolo dall’aroma intrigante

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Il luppolo Mistral è una varietà francese sviluppata per conferire un aroma delicato e floreale alle birre. Ecco un riassunto delle sue caratteristiche principali:

  • Profumo e sapore: Note di rosa, melone, limone, mela/pera, gelsomino e uva.
  • Utilizzo: Ideale per aggiunte tardive e dry hopping.
  • Stili di birra: Belgian IPA, Amber, American IPA, Barley wine, Bière de Garde, Saison, Pale Ale, Helles Bock, Special Bitter.

Presenta la peculiarità di essere particolarmente resistente alle malattie.

 

La composizione media alla raccolta è la seguente (%):

Alfa acidi 11-13,5
Beta acidi 3,2-3,9
Oli totali 1,5
Mircene 54
Umulene 13
Coumulone 24-26
Farnesene <1
Cariofillene 6,4

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!