Numero 34/2021

27 Agosto 2021

Premiant: il luppolo ceco delicato

Premiant: il luppolo ceco delicato

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Ottenuto nella Repubblica Ceca da progenie selezionate di Saaz, ha una percentuale maggiore di alfa acidi. Il profilo aromatico è pulito,
floreale e leggermente agrumato. Nelle prove i degustatori hanno ritenuto l’amaro particolarmente delicato e rotondo.

A livello di coltivazione è piuttosto rustico, con media sensibilità alle crittogame. Si sviluppa bene nei climi continentali, non eccessivamente caldi.

 

La peculiarità chimica media alla raccolta  di seguito schematizzata (dati in %):
Alfa acidi 7-9
Beta acidi 3,5-5,5
Oli totali 1-2
Mircene 35-45
Umulene 25-35
Coumulone 18-23
Farnesene 1-3
Cariofillene 7-13

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!