Numero 16/2023

20 Aprile 2023

Storia della birra sovietica

Storia della birra sovietica

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La data ufficiale di nascita della birra sovietica può essere considerata la data del 3 febbraio 1922, quando fu firmato il decreto “Sulle accise su birra, miele, kvas e frutta e acque minerali artificiali”. Questa volta ha coinciso con lo spiegamento della NEP, quando è stata data una certa libertà all’imprenditoria privata, espressa nel fatto che, oltre ai birrifici nazionalizzati, c’erano molti birrifici in affitto, di solito ex proprietari e produttori di birra.

Che tipo di birra veniva prodotta a quel tempo? Le stesse varietà di prima della rivoluzione. Questi sono marchi filo-tedeschi: Bavarskoe, dark Munich, Kulmbachskoe, Export, forte Bock. Questi sono marchi austriaci e cechi (Repubblica Ceca, prima della prima guerra mondiale faceva parte dell’Austria-Ungheria) – “Vienna” (in malto “Viennese”), “Bohemian”, classico “Pilsen” e le sue versioni più dense “export” ( Extra-Pilsen).

Nella tradizione della birra inglese, venivano prodotte la “Porter” scura e densa e la “Pel-ale” leggera. Era molto popolare (molto probabilmente a causa della sua bassa densità e quindi a basso costo) – “Stolovoe”, “marzo” scuro (formato sotto l’influenza della birra austriaca e tedesca), alcuni marchi russi indipendenti sono sopravvissuti (sebbene emerse sotto l’influenza della birra dell’Europa occidentale) – “Gabinetto”, “Doppia etichetta dorata”.

L’unica birra nativa russa è “Black” (e anche la sua versione “Black-Velvet”). Questo tipo di birra non era completamente fermentata (così come il tradizionale kvas russo), aveva una gradazione molto bassa ad alta gravità e una birra del genere era quasi sconosciuta in Europa.

Alla fine degli anni ’20, la NEP iniziò a ridursi, i proprietari privati ​​furono esclusi dall’industria della birra, fu introdotto il primo OST per la birra (OST 61-27), che era obbligatorio solo per le grandi fabbriche statali (mentre non vietava la produzione di altre varietà). Secondo questa OST, è stato proposto di produrre 4 tipi di birra – “Light No. 1” – vicino allo stile Pilsen, “Light No. 2” – vicino a Vienna, “Dark” – vicino a Monaco e “Black ” – tradizionalmente russo, fermentato con lievito di cavallo (con una densità del 13% aveva una forza dell’1% di alcol, come il kvas).

 

A metà degli anni ’30, erano in corso lavori attivi su nuove OST, volevano espandere la varietà della varietà, inoltre, nella direzione dei marchi tradizionali dell’Europa occidentale (“Vienna”, “Pilzenskoe”, “Monaco”). A proposito, la cosa principale nel definire lo stile della birra era il malto – per la birra “Pilsen” usavano il malto “Pilsen” chiaro, per “Vienna” – più tostato e quindi più scuro “Viennese”, per “Monaco” – scuro ” Malto Monaco”.

Comunque sia, hanno ribattezzato sia il malto che la birra. Il malto iniziò a essere diviso per colore in tre tipi: “russo” (ex “Pilsen”), “Zhigulevsky” (ex “Viennese”), ucraino (ex “Monaco”), rispettivamente, la birra fu ribattezzata – in “russo” , “Zhigulevskoe “,” ucraino”. La varietà Extra-Pilsen è stata ribattezzata Moskovskoye. I nomi sono stati dati in onore dei più grandi impianti di proprietà statale – Zhigulevskoe – Zhigulevsky impianto a Kuibyshev (Samara), Russkoe – impianto Rostov-on-Don, Moskovskoe – impianti di Mosca, Ukrainskoe – impianti di Odessa e Kharkov, Leningradskoe (una varietà densa nello stile di un lato e persino di un doppio lato) – fabbriche di Leningrado. Altre varietà sono state introdotte in OST 350-38, sotto il loro vecchio nome (poiché non c’era nulla di “borghese” nel loro nome) – queste sono “Porter”, “March”, “Caramel” (erede di “Cherny”). Queste 8 varietà sono esistite fino al crollo dell’URSS,

Nel 1936, tutte le fabbriche passarono alla produzione di questi particolari tipi di birra. Sebbene producessero ancora “Barkhatnoe”, una birra scura densa, si stavano sviluppando nuove varietà, prima di tutto quelle “d’élite”.

Nel 1939 fu sviluppato il “premio di Mosca” (18%), “Stolichnoe” (19%) – questa varietà leggera divenne la varietà più forte  dell’URSS.

Già nel 1944, dopo la liberazione di Riga, fu messa in produzione la varietà “Rizhskoe”. Il resto delle varietà nel GOST è stato preservato (solo Leningradskoe è diventato “più pesante” fino al 20% di densità e Porter ha iniziato a fermentare per fermentazione bassa). Da quel momento, tutta la birra in URSS è stata prodotta utilizzando la tecnologia a bassa fermentazione.

Negli anni ’30, la produzione di birra in URSS aumentò di 3 volte, ma nel 1946 rappresentava meno della metà della produzione del 1940. La maggior parte della birra veniva venduta alla spina (come prima della guerra, anche se nell’impero russo era il contrario), c’era poca birra in bottiglia ei baltici erano in testa in questa faccenda. Il volume principale di birra è caduto sulla varietà Zhigulevskoye, in alcuni casi ha rappresentato fino al 90% del volume totale di birra prodotta.

Seri cambiamenti avvennero solo durante il “disgelo” di Krusciov. A quel tempo, nel paese furono effettuate varie riassegnazioni amministrative ed economiche, invece di GOST, furono introdotti standard repubblicani per la birra, che moltiplicò il numero di varietà di birra sovietica. Molte grandi fabbriche hanno introdotto la propria VTU (TU temporanea) e hanno iniziato a produrre varietà “di marca” (purtroppo questo non è stato praticato per molto tempo). La diversità quantitativa superava di gran lunga le cento varietà (a parte la RSFSR, c’erano soprattutto molte varietà nella SSR ucraina, nella BSSR, nelle repubbliche baltiche, di solito portavano i nomi di repubbliche, regioni storiche, capitali e città con tradizioni birrarie). Allo stesso tempo, i materiali non maltati iniziarono ad essere introdotti nella produzione della birra in una gamma molto ampia (che, tra l’altro, consentiva di creare diversi profili di gusto – orzo, riso, mais, soia, grano, vari tipi di zucchero – divenne parte integrante della ricetta della birra sovietica). Alla fine degli anni ’50, all’inizio degli anni ’60, furono aperte fabbriche per la produzione di preparati enzimatici (a Zaporozhye e Lviv), che consentirono di aumentare il numero di prodotti non maltati usati al 30-50% (principalmente a Zhigulevsky). A metà degli anni ’60, metà della birra “Zhigulevskoe” nella SSR ucraina veniva prodotta con una quantità di materie prime non maltate che variava dal 30 al 50%.

“Taezhnoye” e “Magadanskoye” sono stati prodotti utilizzando estratto di aghi di pino, mentre l’estone “Kadaka” con ginepro, “Pereyaslavskoye” e “Romenskoye holiday” – con miele e “Amateur” – con il 50% di frumento non maltato. Alcune fabbriche erano dei veri e propri “generatori” di nuove varietà.

 

In Ucraina, si sono distinti lo stabilimento di Lviv (con diverse versioni di “Lvovskoe”), gli stabilimenti di Kiev (diverse versioni di “Kievskoe”) e alcuni altri. I paesi baltici rimasero l’ultima isola della birra di puro malto, ne furono prodotte diverse varietà (ad esempio, la varietà Senchu ​​​​, infatti ripeté la ricetta Zhigulevsky, ma solo dal puro malto), in tutta l’Unione, l’unica massa pura la birra di malto era Rizhskoe. Ma per sostituire “Rizhskoe”, più vicino agli anni ’70, iniziarono a introdurre “Slavyanskoe”.

In URSS sono state prodotte molte varietà di birra chiara e scura, la densità variava da varietà molto leggere (densità 8-9%) – “Stolovoe”, “Letnee”, “Light” alla birra con una densità del 20% e superiore – “Leningradskoye” , Porter, Stolichnoe (23%), Dialus (21%), Chisinau. Già dalla metà degli anni ’60 la birra in bottiglia iniziava a prevalere sulla birra alla spina, la birra solitamente non era pastorizzata, la sua longevità si aggirava intorno ai 7 giorni, ma spesso non raggiungeva i 3 giorni (i birrifici potevano permetterselo, la birra non rimaneva sugli scaffali ).

Negli anni ’70 sono stati lanciati marchi di birra così famosi, molti dei quali sono sopravvissuti fino ai nostri giorni come “Admiralteyskoye”, “Donskoye Cossack”, “Petrovskoye”, “Yachmenny Kolos”, “Klinskoye”. Le varietà “Amateur” e “Stolichnoye” (da non confondere con le varietà prodotte negli anni ’60) hanno continuato la tendenza verso varietà moderne ad alta fermentazione. Negli anni ’80, nuove varietà hanno continuato ad apparire costantemente (stranamente, l’azienda antialcolica del 1985 ha persino stimolato la loro comparsa, specialmente quelle a bassa gradazione), specialmente negli anni ’90, sebbene molte di queste varietà possano già essere attribuite al periodo di indipendenza delle repubbliche dell’ex URSS. A quel tempo apparvero marchi famosi come Tverskoe, Bouquet of Chuvashia, Vityaz, Chernikovskoe, che hanno scritto buona parte della storia dopo gli anni Novanta.

In totale, durante l’esistenza dell’URSS (dal 1922 al 1991), sono stati prodotti circa 350 tipi di birra.

 

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