Numero 06/2022

12 Febbraio 2022

Brewpub Ybor City: birra da Tampa!

Brewpub Ybor City: birra da Tampa!

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Tampa, Florida/USA
Vicki e John Doble avevano un negozio di articoli per far la birra in casa (Brew Shack), in W Waters Avenue. L’attività fu continuata dai figli di Vicki, John jr. e Mark, che nel 1995 misero su un piccolo birrificio, Tampa Bay Brewing Co.
Aprirono quindi, in un’antica scuderia, un pub che, nel 2006, divenne Brewpub Ybor City, col trasferimento nello storico quartiere a nordest del centro cittadino, fondato nel 1885 da un gruppo di produttori di sigari guidati da Vicente Martínez Ybor.
Successivamente, fu aperto un secondo locale a Westchase.
La produzione, rigorosamente artigianale, viene assorbita dal mercato locale, che deve però fare i conti, per la vicinanza a Port Tampa Bay, con i turisti provenienti da tutto il mondo.

Tampa Bay Moosekiller Barley Wine, barley wine di colore ambrato intenso con una sfumatura rosso rubino e dall’aspetto confuso (g.a. 10,2%); pesantemente luppolizzato per bilanciare l’elevato contenuto alcolico. La carbonazione è ai minimi termini; la schiuma, di un bel giallo cachi, non così ampia, ma fine, spessa, cremosa, sufficientemente tenace e aderente. L’aroma si estrinseca dolce e granuloso, con malto tostato, frutta scura candita, zucchero di canna, mou, gomma da masticare, in primo piano e più in secondo, acero, terra, quercia, erbe, resina, luppolo floreale, spezie leggere sostenute da un discreto calore etilico. Il corpo medio tende al pieno, in una consistenza piuttosto sciropposa. Il gusto mostra tutta la sua intensità tramite note di luppolo resinoso e malto caramellato in perfetto equilibrio tra loro. Equilibrio, cui partecipa attivamente l’etanolo, la cui dolcezza è però mitigata dal carattere legnoso-floreale-erbaceo del rampicante. Il finale mescola abilmente caramello e fiori appassiti in una lunga secchezza. Frutta sotto spirito e marmellata di albicocche animano il caldo abbraccio del commiato retrolfattivo.

Stagionale
Tampa Bay Iron Rat Imperial Stout, imperial stout di colore marrone molto scuro, quasi nero, e dall’aspetto opaco (g.a. 10%, in precedenza 8,5 % circa). È un’offerta autunnale, prodotta con sette tipi di cereali, un po’ di orzo sfaldato, luppolo Nortthern Brewer; e spillata all’azoto. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma cachi, abbondante, soffice, cremosissima, di ottima tenuta e aderenza. Di attraente finezza nella sua intensità elevata, il bouquet olfattivo spande profumi di malti tostati, caffè, noci, cioccolato fondente, melassa, caramello, vaniglia, grani arrostiti, cenere, tabacco, con luppolo terroso sullo sfondo e al calore del bourbon. Il corpo, da medio a pieno, presenta una trama oleosa ma non eccessivamente densa. Il gusto si snoda morbido, cremoso, amabile, con malti e caffè nel mezzo, dopo un attacco fruttato e diretto in territorio amaro di luppolo agrumato. Intanto che l’alcol fa di tutto per tenersi nascosto, esala pian piano dal fondo una fresca nota di acidità da tostature. Il finale ostenta l’ottimo equilibrio tra il dolce e l’amaro, in un’atmosfera di assoluta secchezza. Malto e cacao animano le lunghe impressioni del retrolfatto.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.