Numero 40/2023

7 Ottobre 2023

Uinta Brewing Company: il birrificio artigianale della mitica Salt Lake City

Uinta Brewing Company: il birrificio artigianale della mitica Salt Lake City

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Salt Lake City, Utah/USA
Uno dei provvidenziali birrifici artigianali nella regione meridionale del Paese dove sono praticamente assenti i negozi statali che, nell’Utah, sono gli unici a poter vendere alcolici.
Fu fondato nel 1993 da Will Hamill e Del Vance. Ma, nel 2000, ne rimase unico proprietario Hamill, comprando la quota societaria di Vance e portando Uinta a diventare dal 2016 il 39° birrificio artigianale più grande dello Stato.
Già abbastanza ampia, negli ultimi tempi la gamma di offerte si è arricchita di birre maturate in botti di legno e dall’inusuale, per l’Utah, contenuto alcolico (oltre il 9%).

 

Uinta Dubhe Imperial Black IPA, black IPA di colore marrone molto scuro, quasi nero, e dall’aspetto opaco (g.a. 9,2%). Porta il nome della seconda stella, per luminosità, della costellazione dell’Orsa Maggiore, con riferimento al colore, nero come il cielo notturno, e alla quantità “astronomica” di luppolo utilizzato. È infatti la birra più luppolizzata che abbia mai prodotto l’azienda. Vengono impiegate cinque varietà di luppolo, con aggiunta dei semi di canapa. Con una media effervescenza, la schiuma beige fuoriesce enorme e densa, durevole e aderente. L’aroma esprime tutto il potenziale agrumato dei luppoli adoperati, e solo con l’innalzamento della temperatura si avverte qualche blando sentore di caramello, pane di segale, malto tostato che evoca (quest’ultimo) cacao e liquirizia. Il corpo è medio-pieno, con una spiccata consistenza cremosa.

 

All’imbocco, il gusto rivela, a sua volta, la dolcezza di una solida base maltata; passa poi a un intermezzo agrumato col preciso intento di preparare il palato all’ondata amara, resinosa e vegetale, infervorata peraltro dall’ormai sbrigliato etanolo nelle calde vesti di un whiskey. Non diversamente dal sapore nella parte centrale del percorso, il finale si dilunga in una transizione luppolizzata agrodolce dal profilo speziato. Già, nel retrolfatto le percezioni ritornano allo status precedente, allorquando le note resinose e vegetali si facevano la parte del leone, anche se adesso devono, obtorto collo, accettare la compagnia di caffè e tostature.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.