Numero 48/2023

2 Dicembre 2023

Tuxertal Brauerei: piccolo birrificio del Tirolo

Tuxertal Brauerei: piccolo birrificio del Tirolo

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Tux/Austria
Microbirrificio in un piccolo comune tirolese, nel distretto di Schwaz.
In questa stazione sciistica molto frequentata, gli inglesi Neil Vousden e Tim Jones ci avevano passato circa venti inverni. Alla fine decisero di trasferirvisi definitivamente, insieme alle famiglie, lavorando nel settore alberghiero e nel soccorso alpino.

 

Neil continuò a praticare anche in Austria l’incancrenito hobby dell’homebrewing nella cucina di casa, finché la moglie non si arrabbiò di brutto. Allora, per quieto vivere, trasferì gli esperimenti nel seminterrato della casa di Tim. Ma ecco aprire le porte, nell’autunno del 2016, la Tuxertal Brauerei che, trovandosi a 1280 metri sul livello del mare, si considera il più alto birrificio austriaco.
Nella primvera del 2017 la capacità produttiva venne raddoppiata. Neil e Tim comunque continuano a birrificare nel dopolavoro, imbottigliano ed etichettano sempre a mano, distribuiscono i fusti principalnmente nei ristoranti e nei locali dei dintorni.
La gamma Tux 1280 comprende 5 birre di alta fermentazione e una helles, l’unica di tradizione tedesca.

Tux 1280 Mountain Porter, porter di colore marrone molto scuro, quasi nero, e dall’aspetto opaco (g.a. 5,4%). Utilizza luppoli inglesi (Eask Kent, Golding e Fuggle), cioccolato e vaniglia. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma cappuccino, non abbondante, ma compatta, cremosa, tenace. L’aroma si propone intenso, pulito, piacevole, a base di malto tostato, caffè, melassa, caramello, liquirizia, cacao, tabacco, zucchero di canna; e con qualche accenno erbaceo da luppolo che spira dal sottofondo. Il corpo medio tende al leggero, in una squisita consistenza acquosa. Il gusto, tostato, legnoso, acidulo, pone maggiormente l’accento sul malto, sul cioccolato nero, sul caffè amaro, sulla liquirizia, sulla nocciola. Il finale, molto secco e pressoché astringente, introduce un discreto retrolfatto in cui sensazioni di cioccolato fondente, caffè e liquizia si fondono a meraviglia con l’amarognolo della generosa luppolizzazione.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.